В Ашхабаде состоялось 5-е заседание туркмено-российской межправительственной комиссии

Москва, 3 ноября 2010, 10:30 — REGNUM  3 ноября в Ашхабаде состоялось пятое заседание межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, для участия в этом форуме в Ашхабад прибыла представительная делегация во главе с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Виктором Зубковым.

"В ходе заседания были обсуждены актуальные направления сотрудничества в контексте договоренностей глав двух дружественных государств, достигнутых в ходе недавнего визита президента России в Туркмению. Это, в частности, углубление торгово-экономических отношений, партнерства в топливно-энергетическом секторе и агропромышленном комплексе, сферах образования, науки и культуры. Как подчеркивалось на заседании, в последние годы отношения двух государств развиваются особенно динамично. Так, состоялся ряд продуктивных взаимных визитов на высшем уровне в Туркмению и Российскую Федерацию. Правовая база туркмено-российского партнерства пополнилась солидным пакетом из десятков документов - соглашениями, подписанными на межгосударственном, правительственном и ведомственном уровнях. Как отметил в своем выступлении Виктор Зубков, работу межправительственной комиссии можно охарактеризовать как весьма плодотворную, в ее рамках достигнут существенный прогресс в развитии партнерства по ряду значимых направлений, в частности, в экономической и гуманитарной сферах", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что в рамках заседания состоялась торжественная церемония подписания пакета двусторонних документов, нацеленных на всемерное укрепление сотрудничества, в частности, в сфере организации железнодорожно-паромных переправ между российскими и туркменскими портами на Каспии (Махачкала и Туркменбаши).

Между тем, как сообщает пресс-служба правительства РФ, на заседании межправительственной комиссии в Ашхабаде первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что компании из России реализуют в Туркмении более 120 совместных проектов и контрактов на сумму около $1 млрд. На туркменском рынке действует 138 предприятий с участием российского капитала. Зубков сообщил, что в 2011 году в Ашхабаде пройдет Третий экономического форум Туркмении и России, а также совместный научно-инновационный форум. По его словам, расширению ассортимента и объемов взаимных поставок товаров будут способствовать созданные в Москве и Ашхабаде российско-туркменские торговые дома. Он также сообщил, что число стипендий, выделяемых туркменским студентам для обучения в российских вузах, увеличено с 275 до 317.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail