Лукашенко резко отреагировал на "нравоучения" министров иностранных дел Германии и Польши

Москва, 3 ноября 2010, 10:25 — REGNUM  Во время своего визита в Белоруссию министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вызвал гнев у президента Белоруссии Александра Лукашенко тем, что потребовал провести демократичные выборы в Белоруссии: "Есть только один путь в Европу - он ведёт через свободные и честные выборы". Он также напомнил о необходимости соблюдать права человека и правовые нормы, сообщает немецкий Spiegel.

Во время поездки в Белоруссию министра иностранных дел Германии сопровождал его польский коллега Радослав Сикорский. От имени Европейского союза министры пообещали предоставить Белоруссии финансовую помощь; Сикорский назвал сумму в 3 миллиарда евро в течение ближайших трёх лет. При этом он подчеркнул, что условием их получения являются честные выборы в стране. Вестервелле, в свою очередь, добавил, что эти выборы станут лакмусовой бумажкой и определят уровень демократии в Белоруссии, отметив при этом, что допуск международных наблюдателей на выборы является "шагом в правильном направлении".

Однако слова обоих министров вызвали раздражение Лукашенко, который возмутился требованиям министров о проведении свободных выборов, назвав их высказывания "нравоучениями", и добавил, что в "Белоруссии никогда не было недемократичных выборов". Когда министр иностранных дел Польши заявил, что ловит Лукашенко на слове, Александр Григорьевич ответил, что если у г-на Сикорского нет предубеждений, то ему незачем ловить его на слове, так как "для нас свободные выборы важнее, чем для кого бы то ни было на планете". По словам Лукашенко, при желании Вестервелле и Сикорский смогут сами заняться подсчётом голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.