Справедливое и долговременное решение карабахского конфликта невозможно без участия его народа: Мари Йованович

Ереван, 3 ноября 2010, 10:19 — REGNUM  Существует общее признание факта, что справедливое и долговременное урегулирование конфликта невозможно без участия народа Нагорного Карабаха. Об этом заявила посол США в Армении Мари Йованович в интервью изданию Asbarez в ходе своего турне по Соединенным Штатам с целью проведения встреч с представителями армянской Диаспоры страны.

"Я считаю, что на каком-то этапе Нагорный Карабах будет вовлечен в переговорный процесс, но с этим должны согласиться все стороны, включая Азербайджан. Ясно, что мы пока к этому не пришли", - заявила дипломат.

В то же время она указала на тот факт, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ходе региональных визитов посещают Карабах, проводят консультации с руководством и народом Нагорного Карабаха, чтобы выяснить их позицию.

Говоря о международном праве, Йованович отметила важность как принципа территориальной целостности, так и права народа на самоопределение. "Я считаю важным прогресс в переговорном процессе, с целью нахождения политического решения нагорно-карабахского конфликта, приемлемого для обеих сторон", - отметила посол, заметив, что это потребует уступок с обеих сторон.

Говоря о Косовском прецеденте и возможности применения его в случае с Карабахом, Мари Йованович заявила, что каждый конфликт уникален и сложен в своем роде: "Невозможно просто применить решение одного конфликта к другому".

Посол США прокомментировала также выдвижение карабахского вопроса в качестве предусловия со стороны Анкары для открытия армяно-турецкой границы, заявив, что "между этими вопросами не должно существовать никакой связи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail