В Оренбуржье "справедливоросса" хотят убрать с поста главы района

Оренбург, 3 ноября 2010, 07:36 — REGNUM  В Оренбуржье в суде Оренбургского района 3 ноября начнется судебное разбирательство по иску Оренбургской районной прокуратуры о признании незаконным регистрации Александра Митина в качестве депутата районного Совета, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Суть претензий прокуратуры в том, что Александр Митин, якобы, неправильно составил заявление о сложении с себя полномочий главы Чернореченского поселкового муниципального образования. По другой версии, он сделал это не в срок. В Оренбургской районной прокуратуре от комментариев отказываются, ссылаясь на то, что правомерность иска оценит суд. Примечательно, что в день избрания главы Оренбургского района 22 октября районная прокуратура уже выступала с заявлением, что Александр Митин является фигурантом уголовного дела по факту незаконной добычи песчанно-гравийной смеси на территории Чернореченского муниципального образования. По версии прокуратуры Александр Митин, превысив свои должностные полномочия, дал разрешение одной из фирм на добычу общераспространенных полезных ископаемых. Сам Александр Митин, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, обвинения опроверг. Он утверждает, что никаких разрешений не давал и документов не подписывал и обращает внимание на то, что согласно закона любой глава муниципального образования не в праве давать подобные разрешения. "Незаконная добыча песчанно-гравийной смеси на территории Оренбуржья является очень распространенным нарушением. Однако ранее, прокуратура слабо реагировала на подобные нарушения", - сказал собеседник.

Местные эксперты сходятся во мнении, что чрезвычайная активность районной прокуратуры в отношении Александра Митин объясняется тем, что вновь избранный глава Оренбургского района неугоден исполнительной и политической властям Оренбуржья. Напомним, что 22 октября 2010 года Александр Митин стал главой Оренбургского района, сохранив за собой общественный пост председателя Оренбургского регионального отделения политической партии "Справедливая Россия". В Оренбургском районе уже давно действует система выборов, где глава выбирается из состава депутатов. Таким образом, в случае лишения Александра Митина депутатских полномочий он автоматически перестает быть главой района.

Отметим, что помимо Александра Митина, кандидатом на главу Оренбургского района был представлен член партии "Единая Россия" Алексей Кудинов. Примечательно, что губернатор Оренбургской области Юрий Берг присутствовал на первом заседании вновь избранного районного Совета и открыто призвал депутатов голосовать за представителя Единой России Алексея Кудинова. В депутатском корпусе Оренбургского райсовета 18 депутатов. Из них девять человек члены "Единой России", четверо - члены "Справедливой России", один коммунист, а остальные независимые кандидаты.

Голосование за главу района было тайным, с заполнением специальных бюллетеней. За Александра Митина свои голоса отдали десять депутатов. Как указывают наблюдатели, для губернатора это стало неприятным сюрпризом. По их словам, Юрий Берг достаточно сухо поздравил нового главу Оренбургского района и покинул заседание Совета до его окончания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.