Если в РФ повысить на 5 лет пенсионный возраст, до него могут не дожить 60% мужчин

Москва, 2 Ноября 2010, 22:48 — REGNUM  Возможности применения к России западных пенсионных реформ, повышение пенсионного возраста в России и перспективы создания для пенсионеров особых условий труда обсудили сегодня, 2 ноября, участники круглого стола "Кто в России доживет до пенсии?", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Проблема пенсионного возраста - это прежде всего вопрос продолжительности жизни, отмечали участники заседания. В России из 100 тыс. родившихся мужчин до 60 лет доживают только около 68 тысяч, половина которых не в состоянии работать при прежней трудовой нагрузке. "Настоящий возраст выхода на пенсию в нашей стране был установлен еще в 30-е годы и базировался на парадигме утраты работоспособности. Эта парадигма актуальна и на данный момент, средние показатели утраты работоспособности к моменту выхода на пенсию - 30-40%, что является средним показателем, не говоря уже о работниках профессий с тяжелыми условиями труда. Для таких людей немыслимо ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. К проблеме нужно подходить очень избирательно", - полагает заместитель директора НИИ труда Валентин Роин.

По мнению Роина, проблема повышения пенсионного возраста не только социальная и биологическая, но и экономическая. "В России только к началу 2010 года была решена проблема бедности, это большое достижение, связанное с валоризацией пенсионных прав и т.д. Тем не менее, вопрос надо рассматривать с точки зрения прав человека. Людям, которые в состоянии работать, должны быть предоставлены благоприятные социально-экономические условия работы. Должен быть поставлен вопрос о снижении трудовой нагрузки - физической или временной. На фоне быстрого старения и уменьшения численности трудоспособного населения это был бы выход из положения. На Западе давно работают программы, которые обеспечивают для людей пенсионного возраста смягченные условия труда. Для решения этих проблем необходим набор структурных мер на уровне гражданского общества, в том числе и функционирование государственной программы с точки зрения выявления заболеваний возрастных групп", - добавил он.

"О повышении пенсионного возраста не может быть никакой дискуссии, кроме как научной. Никакие ссылки ни на западный опыт, ни на прочие обстоятельства не изменяют нашего решения: когда у нас будет такая же продолжительность жизни, как в Скандинавии, мы согласимся на западные параметры. В последнем своем докладе о перспективах развития пенсионной системы Минздрав ответил на вопрос "Сколько людей выйдет на пенсию, если пенсионный возраст повысят на 5 лет?". До пенсионного возраста в существующих условиях не доживут 60% мужчин и 20% женщин", - прокомментировал заместитель руководителя Департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Андрей Гудков.

Повышение возраста выхода на пенсию по старости рационально при условии роста качества жизни и доступности качественных услуг здравоохранения, отмечалось в ходе заседания. "Конечно же, средняя продолжительность жизни отражает здоровье нации, мы первые в России проанализировали содержание и причины демографической катастрофы в России в 90-х годах. Наряду с прочими гипотезами выяснилось, что как раз на этом временном промежутке люди оказались выброшенными из жизни, вследствие психологического стресса по поводу перестройки смертность достигла порядка миллиона человек. Это говорит о том, что для человека очень важна востребованность и многие пенсионеры умирают как раз после выхода на пенсию из-за кардинальной смены образа жизни. Продолжительность жизни зависит от возрастной смертности, и в разных странах она разная. В России 90-х годов в несколько раз возросла смертность среди мужчин трудоспособного возраста, настолько возросла, что стала выше показателей смертности мужчин аналогичного возраста в конце 19 века. Огромную роль играет психологическая атмосфера в обществе, поэтому говорить о пенсионной реформе следует не в отрыве от всех этих факторов, а тонко анализируя ситуацию в стране", - заявил генеральный директор Национального геронтологического центра Вячеслав Крутько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага