Ислам Каримов: Узбекистан и Эстония используют все возможности для налаживания двусторонних отношений

Таллин, 2 ноября 2010, 22:24 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 2 ноября в резиденции Оксарой принял премьер-министра Эстонской Республики Андруса Ансипа. Стороны провели обмен мнениями по вопросам перспектив развития двустороннего сотрудничества и другим проблемам, представляющим взаимный интерес. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы узбекского государства. По словам собеседника агентства, глава Узбекистана выразил удовлетворение состоянием и уровнем развития узбекско-эстонских отношений.

"Мы рассматриваем Эстонию как достаточно быстро развивающееся государство, прежде всего, с точки зрения его развитой инфраструктуры, тех транзитных, транспортных возможностей, которыми оно сегодня располагает. У нас есть все основания использовать имеющиеся возможности для налаживания двусторонних отношений на взаимовыгодной основе", - процитировали в пресс-службе Ислама Каримова. Так же источник отметил, что глава эстонского правительства выразил значительный интерес своей страны к расширению политического и торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном.

Как сообщают официальные узбекские СМИ, в рамках визита, начавшегося 31 октября, премьер-министр Эстонии встретился со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса (нижняя палата узбекского парламента) Узбекистана Дилорой Ташмухамедовой и с председателем Сената Олий Мажлиса (верхняя палата парламента) Ильгизаром Собировым. В ходе состоявшихся переговоров отмечалась значимость межпарламентского сотрудничества в укреплении правовой основы двусторонних отношений, состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития межпарламентских связей, о возможности активизации сотрудничества в этом направлении. Также премьер-министры Эстонии и Узбекистана Андрус Анcип и Шавкат Мирзиёев обсудили вопросы развития торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил, что Эстония выступает за планомерное и последовательное сближение с Узбекистаном в вопросах взаимовыгодного экономического сотрудничества. По мнению Ансипа, для этого страны должны принять закон, отменяющий двойное налогообложение, закон по защите инвестиций и ряд других документов. По мнению эстонской стороны, перспективными областями для развития двусторонних отношений могут стать туризм, увеличение обмена товарами и сектор инфотехнологий. Премьер-министр Эстонии Ансип находится в Узбекистане с официальным трехдневным визитом. Это первый визит в Узбекистан главы эстонского правительства с момента подписания двусторонних дипломатических отношений в 1994 году. Ансипа сопровождает бизнес-делегация из девяти эстонских предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail