Эксперт: Ближайшая перспектива Украины - харизматичный фюрер

Киев, 2 ноября 2010, 22:04 — REGNUM  Местные выборы на Украине стали шоком для всех политических сил в равной степени, более того, они обозначили глубочайший кризис в украинском обществе, с каким не сталкивалась пока ни одна из республик бывшего СССР. Такое мнение высказала 2 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Полина Платонова.

"Сейчас наступило жаркое время для журналистов, политологов, политиков. Столько тем, столько открытий - все комментируют провалы Литвина, жестокость админресурса, невозврат социалистов, феномен партии "Свободы", успехи Яценюка, слишком скромные результаты Тигипко и прочие детали. За этими деревьями сенсаций многие не увидели главного леса - рекордно низкой явки избирателей. Власти говорят о явке в 50%, но реально на участки пришло менее 30%, у меня хватает источников, чтобы уверенно судить об этом. Понимаете, что это значит? Больше двух третей избирателей Украины не пришли на выборы. А от явившихся процентов десять голосовали против всех. Именно эти цифры - главный показатель", - считает политолог.

"При нынешней мощной президентской власти результаты выборов в местные советы ни на что принципиально не влияют. У административной системы хватает мощных рычагов, чтобы работать с советами и мэрами. Это милиция, СБУ, административная вертикаль. Так что вылавливать блох вроде "усиления Тигипко и перспективах преемника" или "миграции Литвина в маргинесс" не стоит. Это фон. Главное - Украина сверхполитизированная страна. На Украине о политике говорят на кухнях и в курилках заводов, о ней пишут в блогах и на заборах. Здесь интересуются политикой даже больше, чем в России, хотя Россия в этом вопросе тоже феномен. И при таком тотальном увлечении политикой на Украине на выборы приходит каждый пятый. Почему? Потому что нет никого, кто заинтересовал бы людей. В кого бы поверили. Кто смог бы повести за собой. Нет лидера - в действующих не верят и место вакантно. Но история учит нас, что в политике вакантное место занимают быстро. И в условиях экономической депрессии, разочарования в политиках, в системе власти, на вакантное место любимого народом вождя как правило приходит харизматичный фюрер. Это страшная и очевидная ближайшая перспектива Украины. Полагаю, можно ждать такого развития ситуации уже на парламентских выборах в 2012 году", - заключила Полина Платонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.