ЕС обещал Белоруссии за "свободные выборы" 3 млрд евро

Минск, 2 Ноября 2010, 21:51 — REGNUM  Если выборы в Белоруссии пройдут свободно и открыто, то республика может рассчитывать на помощь со стороны ЕС в размере 3 млрд евро, заявил 2 ноября журналистам в Минске министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. "По нашим подсчетам, Белоруссия в случае проведения честных выборов может рассчитывать на сумму около 3 млрд евро в течение трех лет", - сказал министр.

Глава МИД Польши сообщил, что также "отозвал свое вето на возможность участия Белоруссии в программе ЕС "Северное измерение". Он подчеркнул, что "качество выборов, а не их результат" интересуют Европу, а "результат должен определять белорусский народ". Радослав Сикорски сообщил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко "клятвенно пообещал нам, что выборы будут честными, а права меньшинств будут соблюдаться".

"Предыдущие выборы не были честными. Для меня честные выборы - это выборы, результат которых неизвестен заранее", - заявил Сикорски. При этом он заметил, что "мы опытные политики и знаем, какая политическая система в Белоруссии". "Но наш визит - это демонстрация солидарности с белорусским народом", - добавил он.

Радослав Сикорски повторил, что главы МИД Германии и Польши "ловят на слове президента Белоруссии, что эти выборы будут другими, чем предыдущие". Он подчеркнул, что речь идет не только о честном подсчете голосов, но и об участии представителей оппозиции в работе избирательных комиссий, а также о свободном доступе кандидатов в президенты к государственным СМИ.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заметил, что "мы будем измерять не по словам, а по делам". Он конкретизировал, что ЕС будет обращать внимание на то, имеется ли возможность свободной работы наблюдателей, имеют ли кандидаты доступ к СМИ и как проходит избирательная кампания не только в день выборов, а в течение всего избирательного периода. "В Европу есть один единственный путь - свободные и честные выборы", - подчеркнул глава МИД ФРГ. При этом он добавил, что это посыл не только в адрес правительства, но и в адрес белорусских граждан. "Европа желает добрососедских, партнерских отношений с Белоруссией, но этот мост в Европу держится на опорах, которые состоят из демократии, правового государства, прав человека, свободных и честных выборов", - сказал Гидо Вестервелле.

"Подчеркиваю, свободные и честные выборы не означают возможность в день голосования отдать свой голос не за власть имущих, а возможность свободно и беспрепятственно пропагандировать свои идеи", - заявил германский министр.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 ноября главы МИД Германии и Польши прибыли в Минск, где провели переговоры с Александром Лукашенко и рядом белорусских чиновников, а также встретились с активом белорусской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть