ЕС обещал Белоруссии за "свободные выборы" 3 млрд евро

Минск, 2 ноября 2010, 21:51 — REGNUM  Если выборы в Белоруссии пройдут свободно и открыто, то республика может рассчитывать на помощь со стороны ЕС в размере 3 млрд евро, заявил 2 ноября журналистам в Минске министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. "По нашим подсчетам, Белоруссия в случае проведения честных выборов может рассчитывать на сумму около 3 млрд евро в течение трех лет", - сказал министр.

Глава МИД Польши сообщил, что также "отозвал свое вето на возможность участия Белоруссии в программе ЕС "Северное измерение". Он подчеркнул, что "качество выборов, а не их результат" интересуют Европу, а "результат должен определять белорусский народ". Радослав Сикорски сообщил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко "клятвенно пообещал нам, что выборы будут честными, а права меньшинств будут соблюдаться".

"Предыдущие выборы не были честными. Для меня честные выборы - это выборы, результат которых неизвестен заранее", - заявил Сикорски. При этом он заметил, что "мы опытные политики и знаем, какая политическая система в Белоруссии". "Но наш визит - это демонстрация солидарности с белорусским народом", - добавил он.

Радослав Сикорски повторил, что главы МИД Германии и Польши "ловят на слове президента Белоруссии, что эти выборы будут другими, чем предыдущие". Он подчеркнул, что речь идет не только о честном подсчете голосов, но и об участии представителей оппозиции в работе избирательных комиссий, а также о свободном доступе кандидатов в президенты к государственным СМИ.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заметил, что "мы будем измерять не по словам, а по делам". Он конкретизировал, что ЕС будет обращать внимание на то, имеется ли возможность свободной работы наблюдателей, имеют ли кандидаты доступ к СМИ и как проходит избирательная кампания не только в день выборов, а в течение всего избирательного периода. "В Европу есть один единственный путь - свободные и честные выборы", - подчеркнул глава МИД ФРГ. При этом он добавил, что это посыл не только в адрес правительства, но и в адрес белорусских граждан. "Европа желает добрососедских, партнерских отношений с Белоруссией, но этот мост в Европу держится на опорах, которые состоят из демократии, правового государства, прав человека, свободных и честных выборов", - сказал Гидо Вестервелле.

"Подчеркиваю, свободные и честные выборы не означают возможность в день голосования отдать свой голос не за власть имущих, а возможность свободно и беспрепятственно пропагандировать свои идеи", - заявил германский министр.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 ноября главы МИД Германии и Польши прибыли в Минск, где провели переговоры с Александром Лукашенко и рядом белорусских чиновников, а также встретились с активом белорусской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail