ЕС обещал Белоруссии за "свободные выборы" 3 млрд евро

Минск, 2 ноября 2010, 21:51 — REGNUM  Если выборы в Белоруссии пройдут свободно и открыто, то республика может рассчитывать на помощь со стороны ЕС в размере 3 млрд евро, заявил 2 ноября журналистам в Минске министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. "По нашим подсчетам, Белоруссия в случае проведения честных выборов может рассчитывать на сумму около 3 млрд евро в течение трех лет", - сказал министр.

Глава МИД Польши сообщил, что также "отозвал свое вето на возможность участия Белоруссии в программе ЕС "Северное измерение". Он подчеркнул, что "качество выборов, а не их результат" интересуют Европу, а "результат должен определять белорусский народ". Радослав Сикорски сообщил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко "клятвенно пообещал нам, что выборы будут честными, а права меньшинств будут соблюдаться".

"Предыдущие выборы не были честными. Для меня честные выборы - это выборы, результат которых неизвестен заранее", - заявил Сикорски. При этом он заметил, что "мы опытные политики и знаем, какая политическая система в Белоруссии". "Но наш визит - это демонстрация солидарности с белорусским народом", - добавил он.

Радослав Сикорски повторил, что главы МИД Германии и Польши "ловят на слове президента Белоруссии, что эти выборы будут другими, чем предыдущие". Он подчеркнул, что речь идет не только о честном подсчете голосов, но и об участии представителей оппозиции в работе избирательных комиссий, а также о свободном доступе кандидатов в президенты к государственным СМИ.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заметил, что "мы будем измерять не по словам, а по делам". Он конкретизировал, что ЕС будет обращать внимание на то, имеется ли возможность свободной работы наблюдателей, имеют ли кандидаты доступ к СМИ и как проходит избирательная кампания не только в день выборов, а в течение всего избирательного периода. "В Европу есть один единственный путь - свободные и честные выборы", - подчеркнул глава МИД ФРГ. При этом он добавил, что это посыл не только в адрес правительства, но и в адрес белорусских граждан. "Европа желает добрососедских, партнерских отношений с Белоруссией, но этот мост в Европу держится на опорах, которые состоят из демократии, правового государства, прав человека, свободных и честных выборов", - сказал Гидо Вестервелле.

"Подчеркиваю, свободные и честные выборы не означают возможность в день голосования отдать свой голос не за власть имущих, а возможность свободно и беспрепятственно пропагандировать свои идеи", - заявил германский министр.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 ноября главы МИД Германии и Польши прибыли в Минск, где провели переговоры с Александром Лукашенко и рядом белорусских чиновников, а также встретились с активом белорусской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация