В Нахичевани всё же будет создана турецкая военная база?

Москва, 2 ноября 2010, 21:07 — REGNUM  2 ноября начался визит в Азербайджан министра обороны Турции Вежди Гёнуля. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в министерстве обороны Азербайджана. Вместе с тем в пресс-службе не приводят каких-либо подробностей визита, отмечая лишь, что он продлится 3 дня. По словам же источника в военных кругах, Гёнуль должен быть принят не только главой минобороны Азербайджана Сафаром Абиевым, но и президентом Ильхамом Алиевым.

Согласно турецким СМИ, нынешний визит Гёнуля в Баку должен ознаменовать начало более тесного военного сотрудничества Азербайджана и Турции, что должно стать главной темой переговоров. Турецкий телеканал TNT-2 не исключает также, что в ходе бесед будет затронут вопрос о создании турецкой военной базы в Нахичевани. Однако источник в Баку эту возможность опровергает. По его мнению, функциональная надобность в такой базе отсутствует, поскольку "на востоке Турции, достаточно близко к границе с Азербайджаном, и без того сосредоточена большая военная мобильная группировка, которая в случае необходимости оперативно войдет в Нахичеванскую автономию Азербайджана и полностью защитит ее от вооруженных сил Армении, кто бы тем не помогал".

Напомним, что разговоры о необходимости создания турецкой военной базы в Нахичевани ведутся с первого дня восстановления независимости Азербайджана и особо усилились после подписания российско-армянского протокола, согласно которому военная база России в Гюмри остается, как минимум, еще на 49 лет и берет на себя обеспечение безопасности Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail