Экономист Михаил Хазин: "Кризис еще даже не начинался"

Великий Новгород, 2 ноября 2010, 19:18 — REGNUM  Руководитель консалтинговой компании "Неокон", экономист Михаил Хазин "не видит, что дно кризиса пройдено". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Хазин заявил сегодня, 2 ноября, на пресс-конференции в Великом Новгороде, где также провел тренинг для руководителей бизнес-структур.

"Кризис не закончился. Он еще по большому счету даже не начинался. Сокращение выплат по бюллетеням, увеличение пенсионного возраста - это от хорошей жизни, что ли?" - заявил эксперт. По прогнозу Хазина, мировая экономика и Россия вместе с ней "будут падать до дна еще 5-8 лет". "А дальше мы будем сидеть на дне - вспомните начало 1990-х, когда каждый год был хуже предыдущего", - сказал экономист.

По словам Хазина, модели российской экономики согласованы с мировой системой. "Если в мире запрещено говорить о кризисе, значит и в России запрещено говорить о кризисе. И эти модели тщательно скрывают сам факт этого кризиса. Мы в компании "Неокон" эту ситуацию изучали и выяснили: все эти макроэкономические модели апеллируют к прошлому. Логика в них такая: если вы идете по дороге, то ваш следующий шаг будет такой же, как и все предыдущие. Ни ям, ни стенку эти модели предсказать не могут в принципе, потому что их не было. Если мы жили на протяжении долгих лет в ситуации роста, то значит и эти модели предсказывают рост, даже если реально - спад. Конечно, потом задним числом они видят небольшой спад, но и этот спад они интерпретируют как начало роста", - пояснил Хазин.

По словам эксперта, в Новгородской области, как и везде, проблемы одни и те же: это бюджет и вытекающие из него социальные программы, а также безработица. "Пока все держится на высоких ценах на нефть, а они будут падать", - заявил Хазин. В этой ситуации экономист считает необходимым развитие малого бизнеса и привлечение иностранных инвестиций.

"Чиновничество рассматривает малый бизнес как место для кормления и, мягко говоря, его не поддерживает", - заявил Михаил Хазин, отметив, что "государство должно не давать деньги, а помогать малому бизнесу организационно-технически".

Кроме того, по его мнению, в ближайшее время станет актуальной и тема привлечения иностранных инвестиций. "В Новгородской области уже был губернатор, у которого это было "фишкой" (Михаил Прусак - прим. ИА REGNUM Новости), но ровно в тот момент, когда это было бессмысленно, так как и Россия, и Новгород в частности тогда для иностранных инвесторов не были интересны в принципе. Зато сегодня ситуация разительно меняется. На фоне экономического кризиса объектов, куда инвестировать, становится все меньше и меньше, а денег - все больше и больше. Любой инвестор четко понимает, что надо срочно искать что-то, иначе деньги исчезнут. Но как с ними работать - отдельная тема, потому что типовые методы, которым обучали привлекателей инвестиций еще лет пять назад, сегодня не работают", - сказал Хазин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.