Власти Южного округа Москвы защищают мошенников, а не граждан: конфликт вокруг фальшивого ТСЖ продолжается

Москва, 2 ноября 2010, 17:57 — REGNUM  Жители дома №24, к. 1 по улице Ключевая в московском районе Братеево, где почти четыре года назад было создано фальшивое ТСЖ, не прекращают попыток добиться справедливости в суде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости представители инициативной группы жильцов, еще в августе 2010 года они подали два заявления в суд: одно об оспаривании решения органов исполнительной власти, второе - оспаривание отказа в возбуждении уголовного дела ОБЭП Южного округа Москвы.

"Мы уже уведомили ГУП "ДЕЗ района Братеево", управу района Братеево, префектуру ЮАО Москвы, департамент жилищной политики Москвы, мэра Москвы, депутатов МГД и Госдумы, ОБЭП УВД по ЮАО; прокуратуру Москвы, президента страны о том, что не создавали ТСЖ и действия должностных лиц, передавших наш дом, в управление мошенникам, неправомерны, но ни в одной инстанции не было предпринято мер по выяснению обстоятельств дела и восстановлению наших нарушенных прав, - констатируют жители дома. - Мы обратились в суд, где с огромными совместными усилиями, спустя два с лишним года, после 17 заседаний суда, сумели доказать, что ТСЖ было создано незаконно. Нагатинский суд Москвы 14 апреля 2009 г. очень нехотя, с судебными проволочками, указал, что протокол ТСЖ сфальсифицирован и является недействительным и принял решение о том, что организация незаконно-создана, и подлежит ликвидации. Решение суда не выполнено до сих пор".

Заседание по гражданскому делу, которое состоялось 27 сентября 2010 года, было проведено недостаточно хорошо, в связи с чем жильцы направили жалобу в квалификационную комиссию. На заседании 29 октября ответчики (напомним, ответчиком по иску выступает префектура Южного округа Москвы) не явились. Следующее заседание по иску жителей к префектуре состоится 16 ноября, а пока жильцы решили воспользоваться паузой и уточнить исковые требования.

По уголовному делу жильцы потребовали, чтобы отменили отказ в его возбуждении. Здесь также все идет далеко не гладко. Ожидая приглашения в суд, жильцы в итоге выяснили, что заседание уже прошло без их участия. Второе заседание должно было состояться 5 октября 2010 года, но оказалось, что прокурор вообще не в курсе данного дела. 7 октября на заседании суда прокурор сообщил, что уголовное дело отменили, но документов у него нет. Слушание перенесли на 15 октября, в результате чего было вынесено определение суда, о закрытии дела в связи с тем, что прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела 6 октября. Каково же было удивление жильцов, которые, ознакомившись с документом, выяснили, что отмена касалась вовсе не их дела: судья объединил его в одно производство с делом совершенно посторонним. Но, тем не менее, и оно уже было закрыто, так что жильцам пришлось подать жалобу. В настоящее время они ждут ответа на свою кассацию из Мосгорсуда.

"Мы судимся против подставного юридического лица - фальшивого ТСЖ - по делу о присвоении более миллиона рублей бюджетных субсидий, - сообщают представители инициативной группы. - Приходится судиться не только с органами исполнительной власти, но и с правоохранительными органами, которые бездействуют. Дело четвертый год находится под контролем Генпрокуратуры, но она дает распоряжения Мосгорпрокуратуре, а та - прокуратуре окружной, районной. В результате ничего не трогается с места".

"Мы обратились к новому мэру с заявление через депутата Мосгордумы, а к СКП РФ - через депутата Госдумы. По крайней мере, они нас поддерживают. Обращались и к президенту России через его приемную, - отмечают жители. - Из префектуры ЮАО в ответ на наше обращение ответили: раз не хотите проводить собрание жильцов по смене управления домом, мы выставим дом на конкурс. В ответе, который пришел из департамента ЖКХ, по нашим сведениям, отмечается, что управа готовит документы, чтобы выставить дом на конкурс. При этом, согласно положению об управе, контролировать деятельность юридических лиц на территории района должна именно управа, и принимать меры по выполнению решения суда, а так же принимать меры по привлечению к ответственности учредителей подставного юридического лица, действующих под видом ТСЖ должна она, а не жители. Получается же так, что префектура, управа, департамент ЖКХ встали на сторону не тех, чьи права они должны защищать, а подставного юрлица, мошенников, присвоивших более миллиона бюджетных рублей, предназначенных на обслуживание и ремонт многоквартирного дома!"

Еще в феврале 2010 года жители дома № 24 к. 1 написали в Минфин, а тот, в свою очередь распорядился, чтобы Финансово-казначейское управление (ФКУ) провело проверку целевого расходования бюджетных субсидий. Согласно ее результатам, Анатолий Рагулин (председатель "липового" ТСЖ) через подставное юрлицо присвоил себе крупную сумму, предназначавшуюся на ремонт и обслуживание дома. "Документов, подтверждающих полномочия Рагулина как председателя ТСЖ, у него нет", - напомнили жители.

Таким образом, круг замыкается уже не в первый раз: жители ходят по инстанциям, органы всех ветвей власти не предпринимают никаких мер. Пока граждане продолжают судиться с префектурой Южного округа Москвы. Следующее заседание суда назначено на 16 ноября.

Напомним, 15 июня 2010 года новым префектом округа был назначен Георгий Смолеевский вместо Юрия Буланова. История недавней смены власти в округе логично вписывается в схему происходящего вокруг дома на Ключевой. Напомним, летом 2010 года бывший префект ЮАО Юрий Буланов был отправлен экс-мэром Москвы Юрием Лужковым в отставку в связи "с многочисленными жалобами жителей". Ранее главное следственное управление столичного ГУВД провело оперативно-следственные действия, в том числе и в префектуре Южного округа, в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на капитальный жилого фонда округа. Юрий Буланов и его заместитель Вячеслав Щербаков были арестованы в начале июля 2010 года. Бывшего префекта обвиняют в растрате 30 млн. бюджетных средств. По данным следствия, префект вступил в сговор с гендиректором ООО "Инжремонт ВВВ" Виктором Воеводиным. В рамках этой сделки префектура ЮАО провела формальный тендер по выбору компании для ремонта четырех жилых домов на улице Чертановская, в котором победил "Инжремонт ВВВ". На счета компании было переведено 53 млн. рублей, а стоимость работ составила около 24 млн. рублей. То есть сумма "отката" составила около миллиона долларов. По сравнению с этой суммой растрата бюджетных субсидий гражданином Рагулиным ("всего-то" чуть более миллиона рублей) выглядит не слишком значительной. Однако тенденция - налицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы