Почти 80 предприятий Калужской области занимаются заготовкой и переработкой древесины

Калуга, 2 ноября 2010, 17:46 — REGNUM  Вопрос об эффективности использования лесов и соблюдении правил лесопользования на территории области был обсужден сегодня, 2 ноября, в ходе очередного заседания регионального правительства под председательством заместителя губернатора Калужской области Максима Акимова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, на заседании отмечалось, что в настоящее время общая площадь лесов в регионе составляет 1 млн. 409 тыс. га, запас древесины - 269 млн. куб. м. За 9 месяцев текущего года объем заготовки древесины превысил 500 тыс. куб. м, что на 32 % выше аналогичного показателя прошлого года.

Приоритетным направлением в совершенствовании организации лесопользования является развитие арендных отношений. На сегодняшний день в области действует 773 договора аренды, из которых 97 - договоры для заготовки древесины. Заготовка древесины арендаторами составляет 60 процентов от общего объема заготовки, и за последние 3 года она возросла на 33 %. Всего в регионе заготовкой и переработкой древесины занимаются около 80 предприятий.

По объему поступления доходов от использования лесов в областной бюджет и сумме доходов на 1 га площади лесов Калужская область занимает 4 позицию среди 16 областей Центрального федерального округа, уступая Костромской, Тверской и Брянской областям.

Вместе с тем, в региональном лесоперерабатывающем комплексе существует ряд проблем. В их числе - неурегулированные на федеральном уровне вопросы использования одних и тех же лесных участков несколькими арендаторами, а также ограничение возможности заготовки древесины гражданами и юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых по результатам аукционов.

Анализируя эффективность отрасли, Максим Акимов обратил особое внимание руководства регионального управления лесами на активизацию работы по увеличению объемов инвестиций в лесопромышленный комплекс региона. Кроме того, необходимо организовать заготовку дров для жителей сельской местности, используя сухостойную древесину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail