В Калуге подвели итоги формирования резерва управленческих кадров в области

Калуга, 2 ноября 2010, 17:43 — REGNUM  Актуальные вопросы подготовки кадров для регионального рынка труда были обсуждены 2 ноября на заседании совета по кадровой политике при губернаторе Калужской области. Его провел заместитель губернатора области Виктор Квасов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, рассматривались итоги работы по формированию резерва управленческих кадров в муниципальных образованиях области. Отмечалось, что в настоящее время кадровый резерв муниципальных районов и городских округов региона включает 1108 человек. Доля лиц в возрасте до 35 лет составляет 43,3 %.

С 2009 года на муниципальные должности, включая руководящие, было назначено 199 человек, что составляет 18% от общего числа резервистов. Активная работа с кадровым резервом ведётся в Калуге, а также в Жиздринском, Мосальском, Людиновском и Мещовском районах. В ходе обсуждения был высказан ряд предложений по совершенствованию работы с кадрами на местах.

Кроме того, участники заседания рассмотрели вопросы о трудоустройстве выпускников учреждений профессионального образования области 2009-2010 учебного года и об организации стажировки молодых дипломированных специалистов на предприятиях и в организациях области.

Отмечалось, что по результатам мониторинга трудоустройства 43,3 % из них трудоустроены, 22,9% призваны в армию, 25,7% намерены продолжить обучение, 3,6% планируют отпуск по уходу за ребенком. По состоянию на 10 октября 2010 года только 4,5% выпускников не определились с выбором будущего места работы.

Кроме того, имеющая место низкая конкурентоспособность выпускников учреждений профессионального образования на рынке труда региона является следствием отсутствия у них необходимой квалификации и трудового стажа. В приобретении этого помогла организация стажировок. В текущем году её прошли 136 выпускников ВПО, 125 выпускников СПО, 40 - НПО. В реализации данной программы приняли участие 22 муниципальных образования области, в дальнейшем её планируется расширять.

В ходе анализа ситуации в данной сфере, Виктор Квасов отметил необходимость повышения эффективности работы с резервом управленческих кадров на местах. В организации профессионального образования, по его мнению, больше внимания следует уделять ориентации молодежи на получение тех специальностей, которые востребованы в экономике и социальной сфере региона - как в текущий период, так и в долгосрочной перспективе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.