Брянские школы вынуждены будут сократить около двух тысяч ставок

Брянск, 2 ноября 2010, 17:43 — REGNUM  На 14,5% в общей сложности выросла зарплата среднестатистического брянского учителя в связи с переходом брянской системы образования на новую систему оплаты труда - нормативно-подушевое финансирование. Об этом заявила начальник городского управления образования Тамара Корбанович, сообщает корреспондент REGNUM-Центр.

Школы Брянска перешли на новую систему оплаты труда досрочно - с 1 сентября нового учебного года. Произведенная в ходе перехода "оптимизация" в общей сложности сократила 139 ставок и уменьшила количество классо-комплектов на 41. Теперь наполняемость классов в брянских школах стала укладываться в среднероссийские нормы - 24,3 человека. Зарплаты учителей в среднем повысились, ни одной жалобы от них, по словам Тамары Корбанович, по поводу начислений не поступало.

Главная проблема, по мнению начальника горуправления образования, состоит в том, что городским школам придётся "оптимизировать" (проще говоря, сократить) еще порядка двух тысяч школьных ставок. По новой схеме на одного учителя должно приходиться не менее 15 учеников. Расчет эффективности работы исчисляется по простой формуле: количество школьников, поделенное на 15. Если количество учителей выше этого числа, расходы школы будут считаться неэффективными. Количество остальных школьных работников, не входящих в штатное расписание,- от техничек и сантехников до психологов и соцпедагогов, исчисляется тем же путем с умножением на коэффициент 0,53. Безболезненно перейти на новую систему оплаты труда не получается даже у самого крупного инновационного образовательного заведения города - лицея №1. Только в нем порядка 300 ставок вне штатной численности, прозвучало на заседании горсовета. Это не только психологи и соцработники, но и, к примеру, все работники пансиона "Орбита", где проживают талантливые ребята из области.

Как показала практика, переход на нормативно-подушевое финансирование выгоден школам с большим количеством учащихся, и "убыточен" для школ, приближенных к малокомплектным. В Брянске таких школ достаточно: специализированные, коррекционные, окраинные школы, три школы при исправительно-трудовых колониях. Как отмечала Тамара Корбанович, сокращение специалистов там фактически невозможно, и поскольку в законе отсутствуют пояснения на этот счет, пока приходится "сокращать ставки" - т.е. убирать технических работников.

Эксперимент по переходу школ на нормативно-подушевое финансирование начался в Брянской области еще с января 2009 года в двух районах - Дятьковском и Жуковском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.