Зачем Валерий Зорькин едет в Татарстан?

Казань, 2 ноября 2010, 17:06 — REGNUM  Сегодня вечером или завтра утром председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин должен прибыть в Казань, чтобы принять участие в работе заседания Консультативного Совета председателей конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

Как сообщила ИА REGNUM Новости руководитель пресс-службы КС РФ Юлия Андреева, заседание на тему "Конституционное правосудие в субъектах Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы", состоится 3 ноября в парламентском центре Госсовета РТ. В ходе поездки в Казань у Валерия Зорькина запланированы также встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, с госсоветником Минтимером Шаймиевым и судьями Конституционного суда РТ. Кроме этого, Валерий Зорькин выступит с публичной лекцией перед профессорско-преподавательским составом и студентами Казанского (Приволжского) федерального университета на тему: "Конституционно-правовое развитие России".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM Новости об исполнении решения КС РФ от 21 апреля 2009 года, связанного с приведением Конституции Татарстана в соответствие с Конституцией России, Юлия Андреева смогла сообщить лишь, что "все решения КС РФ являются окончательными и обжалованию не подлежат, а органы исполнительной и законодательной власти не могут придавать им какое-либо собственное толкование".

По информации ИА REGNUM Новости, еще в июне 2009 года Валерий Зорькин потребовал изменить те статьи Конституции РТ, в которых говорится о суверенитете и гражданстве в Татарстане. В письме указывалось, что суверенитетом может обладать только сама федерация, а по отношению к ее субъектам данное понятие теряет смысл. Однако в Татарстане, фактически, проигнорировали это требование КС РФ. В частности, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил тогда, что для изменения Конституции Татарстана необходимы дополнительное осмысление термина "суверенитет" и научные исследования по его современной семантике.

Таким образом, нынешний приезд председателя Конституционного Суда РФ в Татарстан (уже отложенный в июне этого года), кроме общения с президентом РТ и публичной лекции, должен дать дополнительные стимулы к осмыслению семантики слова "суверенитет" и расставить точки в самой Конституции РТ. Хотя и здесь возможны варианты, поскольку Татарстан до сих пор все еще вызывает заметную робость у чиновников из федерального центра.

В этом смысле остается надеяться, что к приезду Валерия Зорькина в Казани будет исправлено хотя бы одно явное несоответствие федеральному законодательству - на Госсовете Татарстана рядом с флагом республики наконец-то появится флаг Российской Федерации, который местные парламентарии упорно отказываются поднимать.

Тем более что поднятие флага - дело не особо хлопотное и совершенно не затратное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ