Зачем Валерий Зорькин едет в Татарстан?

Казань, 2 ноября 2010, 17:06 — REGNUM  Сегодня вечером или завтра утром председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин должен прибыть в Казань, чтобы принять участие в работе заседания Консультативного Совета председателей конституционных (уставных) судов субъектов РФ.

Как сообщила ИА REGNUM Новости руководитель пресс-службы КС РФ Юлия Андреева, заседание на тему "Конституционное правосудие в субъектах Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы", состоится 3 ноября в парламентском центре Госсовета РТ. В ходе поездки в Казань у Валерия Зорькина запланированы также встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, с госсоветником Минтимером Шаймиевым и судьями Конституционного суда РТ. Кроме этого, Валерий Зорькин выступит с публичной лекцией перед профессорско-преподавательским составом и студентами Казанского (Приволжского) федерального университета на тему: "Конституционно-правовое развитие России".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM Новости об исполнении решения КС РФ от 21 апреля 2009 года, связанного с приведением Конституции Татарстана в соответствие с Конституцией России, Юлия Андреева смогла сообщить лишь, что "все решения КС РФ являются окончательными и обжалованию не подлежат, а органы исполнительной и законодательной власти не могут придавать им какое-либо собственное толкование".

По информации ИА REGNUM Новости, еще в июне 2009 года Валерий Зорькин потребовал изменить те статьи Конституции РТ, в которых говорится о суверенитете и гражданстве в Татарстане. В письме указывалось, что суверенитетом может обладать только сама федерация, а по отношению к ее субъектам данное понятие теряет смысл. Однако в Татарстане, фактически, проигнорировали это требование КС РФ. В частности, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил тогда, что для изменения Конституции Татарстана необходимы дополнительное осмысление термина "суверенитет" и научные исследования по его современной семантике.

Таким образом, нынешний приезд председателя Конституционного Суда РФ в Татарстан (уже отложенный в июне этого года), кроме общения с президентом РТ и публичной лекции, должен дать дополнительные стимулы к осмыслению семантики слова "суверенитет" и расставить точки в самой Конституции РТ. Хотя и здесь возможны варианты, поскольку Татарстан до сих пор все еще вызывает заметную робость у чиновников из федерального центра.

В этом смысле остается надеяться, что к приезду Валерия Зорькина в Казани будет исправлено хотя бы одно явное несоответствие федеральному законодательству - на Госсовете Татарстана рядом с флагом республики наконец-то появится флаг Российской Федерации, который местные парламентарии упорно отказываются поднимать.

Тем более что поднятие флага - дело не особо хлопотное и совершенно не затратное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail