В Архангельской области будут увеличены суммы государственной социальной помощи

Архангельск, 2 ноября 2010, 17:01 — REGNUM  349 миллионов рублей будет дополнительно направлено из областного бюджета на оказание бесплатной медицинской помощи жителям региона. Такое решение было принято 2 ноября на заседании Правительства Архангельской области. Этой теме было посвящено сразу два вопроса повестки дня - изменения в закон "О бюджете фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год" и изменения в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на территории Архангельской области на 2010 год.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, изменения в бюджет вносятся в связи с увеличением объема межбюджетных трансфертов, налоговых и прочих поступлений. Общий бюджет фонда составил 9 386 миллионов рублей. Средства фонда могут направляться на заработную плату медицинских работников, медикаменты, питание пациентов и мягкий инвентарь. Естественно, что это положительно отражается как на персонале больниц, так и на пациентах. "Люди должны ощущать каждый рубль, средства областного бюджета не должны быть просто цифрами на экране", - подчеркнул губернатор.

В этом году расходы фонда увеличились на диспансеризацию детей-сирот. Губернатор поручил областному министерству здравоохранения и социального развития под особый контроль взять диспансеризацию детей-сирот. И.о. министра Татьяна Лихно доложила, что диспансеризация проводится по сетевому графику, до 15 декабря все дети будут осмотрены.

Также члены правительства пересмотрели суммы оказания государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. С 2007 года размер денежных выплат не индексировался. В связи с ростом цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги оказание социальной помощи в прежних размерах не позволяет в должной мере осуществлять их соцподдержку. 47 миллионов рублей предусмотрено в областном бюджете, чтобы увеличить объем помощи малообеспеченным гражданам с 4 тысяч до 6600 рублей в год. А для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - с 6 тысяч до 10 тысяч рублей.

Сергей Эммануилов, председатель комитета по здравоохранению областного Собрания депутатов добавил, что в текущем году дефицит бюджета фонда обязательного медицинского страхования составил порядка 650 млн. рублей. "Благодаря ряду мероприятий, направленных на оптимизацию расходов, дефицит сократился до 349 млн. рублей. Сейчас недостающие финансовые ресурсы выделены. Таким образом, бюджет фонда сбалансирован по доходам и расходам, что позволяет системе обязательного медицинского страхования доработать год без сбоев", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.