Госдума обеспокоена приговором Азизу - заявление

Москва, 2 ноября 2010, 16:59 — REGNUM  Государственная дума РФ выражает обеспокоенность и сожаление в связи с вынесением Верховным уголовным судом Ирака смертного приговора бывшему вице-премьеру и министру иностранных дел Ирака Тарику Азизу. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 2 ноября Госдума приняла соответствующее заявление.

Принимая во внимание заявленное США намерение вывести американские войска из Ирака и передать власть иракскому народу, депутаты Госдумы сохраняют убежденность в том, что любые попытки утвердить демократию через нарушение прав человека обречены на провал "вне зависимости от отношения к режиму Саддама Хусейна и степени причастности к его деяниям лично Азиза, казнь больного человека преклонного возраста может стать фактором дальнейшего разобщения иракского общества и усиления противоречий в нем в период поиска пути современного демократического развития", - отмечается в заявлении палаты.

"Нет сомнений, что казнь Азиза лишит всех нас столь желанной возможности разобраться во всех обстоятельствах событий, которые происходили во времена Саддама Хусейна, и ситуации, которая возникла во время и сразу после американского вторжения в Ирак", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") в ходе обсуждения заявления.

"Жаль этого человека, который действительно хотел изменить положение Ирака в цивилизованном мире, представить страну в ином свете. Он сделал много для развития Ирака. Кроме того, Тарик Азиз очень хорошо относится к нашей стране", - отметил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.