Успех во Вьетнаме расширит российское присутствие на азиатском атомном рынке: эксперт

Москва, 2 ноября 2010, 16:56 — REGNUM  "Визит президента Дмитрия Медведева в Ханой на прошлой неделе продемонстрировал наличие большого потенциала именно в энергетической сфере, - заявил руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН, доктор экономических наук, профессор Игорь Томберг. - Из 14 подписанных соглашений 5 - в области энергетического сотрудничества. Россия явно активизирует "восточный вектор" своей энергетической политики. Еще один плюс - продвижение в АТР, дело не останавливается только на связях с Китаем. Регион АТР шире и разнообразнее, надо использовать все возможности".

"Перспективы у России в атомной сфере сотрудничества с Вьетнамом очень неплохие, - полагает эксперт. - Здесь на руку и традиционные многолетние связи, наличие специалистов, которые учились Российской Федерации, устоявшиеся позиции на энергорынке страны (а это - наши стандарты, правила и пр.). Правильное решение - масштабный выход на рынок атомной энергетики: не только строительство АЭС, но и создание совместного исследовательского центра и т.п. Планы Вьетнама весьма масштабные, но хорошо бы иметь гарантии их выполнимости, хотя бы с финансовой точки зрения. Вообще финансовая сторона этого сотрудничества будет играть крайне важную роль на стадии выполнения соглашения и в процессе расширения российского присутствия".

"Азиатский рынок атомной энергии сейчас переживает бурный ренессанс, - уверен Томберг. - Из 12 станций, строительство которых началось в 2009 году, 10 заложили в Азии. Свои программы ядерной энергетики сегодня готовят такие государства как Бангладеш, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, не говоря уже о Китае и Вьетнаме. Причины понятны. Помимо экологической чистоты, существуют и экономические резоны, несколько компенсирующие дороговизну сооружения АЭС. Электроэнергия АЭС стоит 1,76 американских центов за кВт/час, против 2,47 центов при угольной генерации, 6,78 центов - при газовой и 10,26 центов - нефтяной (мазут и пр.). Но и конкуренты не спят. Вторую АЭС во Вьетнаме будет строить японская компания International Nuclear Energy Development of Japan Co (JINED). Активно выходят на этот рынок и китайцы. China Guangdong Nuclear Power Group не так давно подписала меморандум о взаимопонимании с Вьетнамом. Китайцы способны предлагать низкие цены на сооружение станций, хорошие финансовые условия сотрудничества, имеют вполне развитую производственную и кадровую базу для такой работы. Поэтому нынешний успех во Вьетнаме - только начало серьезной работы по расширению российского присутствия на столь перспективном, но очень конкурентном азиатском атомном рынке".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 31 октября в присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Социалистической республики Вьетнам Нгуен Минь Чиета в Ханое было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Социалистической республики Вьетнам. Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр промышленности и торговли Социалистической республики Вьенам Ву Хюи Хоанг. Соглашение предусматривает строительство "под ключ" двух блоков АЭС "Ниньтхуан-1" по российской технологии мощностью 1200 МВт каждый. Строить первую во Вьетнаме АЭС будет дочерняя компания Госкорпорации "Росатом" - "Атомстройэкспорт", заказчиком строительства выступит Электроэнергетическая корпорация Вьетнама EVN. Кроме того, Российский научный центр (РНЦ) "Курчатовский институт" станет консультировать атомщиков Вьетнама по проекту создания в этой стране исследовательского ядерного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.