Строительство газопровода "Алтай" может начаться в 2011 году

Москва, 2 ноября 2010, 16:53 — REGNUM  Если не случится чего-нибудь чрезвычайного, то строительство экспортного газопровода "Алтай" начнется быстрыми темпами уже летом 2011 года, заявил 2 ноября на заседании правительства Республики Алтай глава региона Александр Бердников. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Бердников отметил, что в феврале-марте "Газпром" и CNPC, скорее всего, подпишут соглашение о цене на газ и окончательно урегулируют вопросы, связанные со строительством экспортного газопровода.

При этом глава республики отметил, что вопросы строительства газопровода обсуждались на прошлой неделе в ходе его встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным и руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, "Газпром" и CNPC уже согласовали принципы формирования цены на газ, которые планируется поставлять в рамках газопровода "Алтай". Стороны заявляли, что окончательное соглашение по этому вопросу будет достигнуто в 2011 году, а ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2016 год.

Именно из-за расхождений в вопросе цены стороны не начали строительство газопровода в 2007 году, как планировалось изначально, после подписания соглашение о газопроводе "Алтай", подписанного властями России и Китая еще в марте 2006 года.

В соответствии с последними договоренностями, в рамках газопровода "Алтай" в КНР будет поставляться ежегодно порядка 30 млрд кубометров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.