Белорусское пивоварение находится в глубоком кризисе

Москва, 2 ноября 2010, 16:42 — REGNUM  Безрезультатно закончилась очередная попытка привлечь внешнего консультанта на самый крупный пивзавод Белоруссии - минскую "Крынiцу", пишет 2 ноября белорусский портал TUT.BY.

Издание напоминает^ 10 августа на заседании Совмина Белоруссии в качестве одного из шагов по дальнейшему развитию пивоваренной отрасли председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко предложил привлечь на государственные пивзаводы управляющих менеджеров ведущих мировых финансовых компаний. "Надо еще раз посмотреть критически на наши возможности, особенно на возможности "Крынiцы", - отметил он и заметил, что сейчас ведутся переговоры с инвестбанком "Ренессанс Капитал". По его словам, консультанты помогут не только дать объективную оценку, но и применить на пивоваренных заводах страны самые современные технологии производства и реализации пива.

В конце 2009 года "Ренессанс Капитал" открыл свое представительство в Белоруссии. Его возглавил Сергей Левин, известный тем, что сначала вывел ПК "Сябар" в число лидеров рынка, а потом продал ее международному концерну Heineken. А недавно инвестбанк был наделен статусом инвестиционного агента белорусской пищевой отрасли на период до 31 июля 2012 года.

Почти месяц назад предложение "Ренессанс Капитала" о его участии в привлечении на "Крынiцу" стратегического инвестора обсуждались сначала в правительстве, а потом о нем докладывали президенту. "Глава государства эту идею не поддержал", - отметили в концерне "Белгоспищепром". Власти мотивировали это тем, что "в предприятие уже вложено много бюджетных средств, и его продажа нецелесообразна". Вместе с тем, другой профильный чиновник говорит, что предложенная государством цена не устроила инвесторов. При этом, как утверждают в концерне, "эта тема не снята с повестки дня". "По-прежнему проводятся переговоры со всеми заинтересованными сторонами", - отметил он.

Стоит напомнить, что попытка привлечь на столичный пивзавод внешнего консультанта обсуждается уже несколько лет кряду. Так, в 2009 году концерн "Белгоспищепром" объявлял конкурс по привлечению управляющего менеджера на ОАО "Крынiца". Однако победитель выбран не был, так как концерн посчитал неконструктивными предложения трех компаний, представленные к рассмотрению. Также в прошлом году руководство Белоруссии рассматривало возможность продажи "Крынiцы" и (или) "Брестского пива" второй по величине пивоваренной компании в мире "SABMiller plc" (во встрече также приняли участие глава Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко и главный акционер "Белтехэкспорта" Владимир Пефтиев). Однако, видимо, тоже что-то не срослось, пишет издание.

В периоде с 2003-го по 2008 год государственный пакет в ОАО "Крыніца" находился в доверительном управлении "Приорбанка". Интерес к этому активу проявляли ведущие мировые игроки, которые в итоге вложили ресурсы в другие белорусские пивзаводы. Стоит также отметить, что многим памятна скандальная история с приходом/уходом на "Крынiцу" российской "Балтики". Питерский гигант также был не прочь дважды войти в одну реку. Но теперь он ждет адекватного предложения с белорусской стороны.

Справедливости ради стоит сказать, что "Крынiца" - это довольно непростой актив, который порой напоминает нерасторопного медведя. С одной стороны это самый крупный пивзавод Белоруссии (в апреле мощности увеличены с 18 до 24 млн дал пива в год), занимает приличную долю рынка (около 35%), но финансовое здоровье предприятия не так безупречно. Так, согласно данным Минфина, за первое полугодие убыток "Крынiцы" составил 1,57 млрд рублей. Кроме того, на плечах предприятия значится серьезная долговая нагрузка, которая образовалась в том числе в ходе модернизации и наращивания мощностей. От "Крынiцы" ожидают мирового уровня качества продукции, внедрения управленческих и маркетинговых ноу-хау. Как отмечают игроки этого рынка, без административного ресурса минскому пивзаводу было бы сложно выдержать конкуренцию.

Представители двух инвестиционных компаний, накануне Белорусского инвестфорума в Германии пожелавшие остаться неназванными, полагают, что минский пивзавод значится в числе первых на продажу в случае, если у государства возникнет острая потребность в средствах. "Сегодня государство выставляет заоблачные суммы, но, с другой стороны, видит интерес со стороны инвесторов. Если наступит "черный день", то цена на этот актив упадет до адекватной, и оно будет продано либо управляющему консультанту, либо стратегическому инвестору", - говорит один из них.

Впрочем, государство готово продать некоторые свои активы в пивной отрасли уже сейчас. Так, например, 17 ноября Гомельоблимущество вновь проведет конкурс по продаже части госпакета акций ОАО "Мозырьпиво". Из принадлежащих 79,7% акций государству на продажу выставлен пакет в размере 28,7%. Его начальная цена составляет 480 млн рублей. Правда, оставляя контрольный пакет у себя, государство вряд ли сможет сильно заинтересовать потенциальных покупателей. В том числе и уже действующие в Белоруссии международные пивные компании.

Украинская "Оболонь" рассматривает возможность приобретения "Брестского пива". Однако в бюджет на 2011 и 2012 гг. вопрос о приобретении белорусского актива не внесен. Сначала украинцы намерены "обкатать" на брестском пивзаводе свое фирменное производство и посмотреть, как будет складываться ситуация на рынке.

По мнению экспертов ИА REGNUM Новости, состояние дел на флагмане белорусского пивоварения характеризует в целом пивоваренную отрасль республики и особенности так называемой "белорусской модели". На сегодняшний день фактически все крупнейшие пивзаводы Белоруссии находятся под контролем западноевропейских пивоваров. Торговые марки "Лидское пиво", "Бобров", "Речицкое" и другие уже не могут считаться исключительно белорусскими брендами. Вместе с тем, итоги 2009 года показали, что несмотря на жесткий административный прессинг, дотации и приказы наращивать производство и экспорт белорусского пива, ситуация в отрасли не улучшилась. Существенно выросли объемы производства, но прорыва на внешних рынках не произошло. Более того: импорт российского и украинского пива в Белоруссию, не смотря на все ограничения, существенно вырос. Одновременно ухудшилось положение тех предприятий пивоваренной отрасли Белоруссии, которые находятся под полным контролем государства. К примеру, более 80% акций ОАО "Крыніца" находится в собственности государства, однако экономические показатели работы пивзавода по-прежнему не внушают оптимизма: зарплата выплачивается из кредитных ресурсов, утрачиваются позиции на внутреннем рынке и т.д. Все это говорит о неспособности госчиновников и назначенных ими менеджеров проводить адекватную экономическую политику и ставит под угрозу будущее "голубых фишек" белорусской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.