Глава МИД Германии считает "очень важным" приглашение России обсудить создание ПРО в Европе (Литва)

Вильнюс, 2 ноября 2010, 16:34 — REGNUM  Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле считает, что Россию необходимо пригласить для обсуждения создания системы Противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Вестервелле заявил во время пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Литвы Аудронюсом Ажубалисом сегодня, 2 ноября, в Вильнюсе.

По словам дипломата, НАТО необходимо продемонстрировать свою открытость России в этом вопросе. "Самое важное приглашение, которое мы выражаем России. Захочет ли Россия участвовать в этом проекте Россия, конечно, должна решить внутри. Мы должны создать общую защиту, и, конечно, противоракетная оборона очень важна. Очень важно, чтобы правительство России было приглашено участвовать", - сказал Вестервелле. Он также положительно оценил решение президента России Дмитрия Медведева приехать на саммит НАТО в Лиссабон.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, министр обороны Польши Богдан Клих считает, что сегодня нет необходимости включения России в натовскую ПРО. Польша поддерживает предложение, чтобы противоракетная оборона стала главной задачей НАТО. "Это не американское изобретение. В настоящее время существуют угрозы со стороны ракет краткого, среднего и дальнего действия и Альянс должен быть готов к ним. Считаем, что противоракетная оборона должна покрыть не только войска стран-членов, но и всех жителей на нашем континенте. Это должен быть зонт, охраняющий весь европейский континент", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.