Глава МИД Литвы позвал Германию подключиться к проектам в Калининградской области

Калининград, 2 ноября 2010, 16:29 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис сегодня, 2 ноября, в Вильнюсе провел переговоры с главой МИД Германии Гидо Вестервелле. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, Аудронюс Ажубалис подчеркнул, что литовская сторона стремится продолжать тесное сотрудничество между Литвой и Германией.

Он поблагодарил за неоднократно выраженную канцлером Германии Ангелой Меркель поддержку проектов Литвы в области энергетики и инфраструктуры, в первую очередь - строительства Висагинской АЭС, а также призвал немецкие компании инвестировать в Литве. Министры также говорили об отношениях с Россией. Ажубалис заметил, что в области партнерства в вопросах модернизации, Евросоюз и Россия могут осуществить много проектов в Калининградской области. Он предложил Германии присоединиться к этой инициативе.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы также отметил, что Литва последовательно поддерживает упрощение визового режима для жителей Калининграда, но по его словам, этот вопрос должен быть сначала обсужден и согласован со всеми государствами-членами ЕС, и только затем обсуждаться с другими странами. То же применимо и к изменениям в положениях Шенгенского пространства.

На встрече также были обсуждены отношения с Белоруссией. Ажубалис проинформировал Вестервелле о состоявшемся 20 октября визите делегации под руководством президента Литвы Дали Грибаускайте в Минск, в ходе которого Литва акцентировала необходимость придерживаться демократических ценностей и стандартов, а также уважать права человека. На встрече были обсуждены вопросы международной безопасности. Ажубалис представил приоритеты председательства Литвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2011 году.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 октября Александр Лукашенко встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте и министром иностранных дел этой страны Аудронюсом Ажубалисом во время их официального визита в Минск. Сегодня в Минске с официальным визитом находятся главы МИД Германии и Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail