ТГК-2 настаивает на "мазутном" тарифе несмотря на планируемый переход на газ (Архангельская область)

Архангельск, 2 ноября 2010, 16:16 — REGNUM  ТГК-2 настаивает на сохранении прошлогоднего "мазутного" тарифа в течение трех последующих лет несмотря на то, что в 2011 году Архангельская и Северодвинская ТЭЦ будут переведены на газ. Об этом на пресс-конференции заявила руководитель областного агентства по тарифам и ценам Нина Фалелеева.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, желание энергетиков базируется на законодательной норме, согласно которой предприятие, направившие собственные средства на модернизацию, может сохранять старый тариф в течение срока окупаемости и еще двух лет сверху. Между тем, по словам Нины Фалелеевой, в тарифах на 2009 и 2010 годы уже была заложена составляющая на реконструкцию ТЭЦ и переход большой энергетики на газ.

В общей сложности инвестиционная составляющая, заложенная в тариф, только в этом году обошлась потребителям в 417 млн рублей. А процент "на газификацию", заложенный в тарифы прошлых лет, составил в общей сложности более миллиарда рублей. Должно было бы хватить. Но энергетики утверждают - вся инвестиционная составляющая ушла на компенсацию роста цен на топливо. "Мы пришли к выводу, что цены на мазут фактически завышались. Документы уже переданы в УФАС", - заявила Нина Фалелеева.

В правительстве области между тем полагают, что уже оплаченная потребителями газификация должна принести свои плоды (в том числе и снижение роста тарифов) сразу после пуска газа на ТЭЦ. Энергетики заявили о своем желании воспользоваться правом дважды получить "на газификацию" в марте этого года. Правительство области с намерением ТГК-2 топить газом, а брать, как за мазут, не согласилось. А уже в мае все работы по переходу АТЭЦ на газ были законсервированы. "В ТГК-2 почувствовали, что переход на газ Архангельской ТЭЦ очень нужен правительству области, и воспользовались этим", - так оценил поведении энергетиков Петр Орлов.

Позиция ТГК-2, по словам представителей областного правительства, остается жесткой: "мазутный" тариф на три года плюс компенсация выпадающих доходов. Между тем ситуация уже дошла до Москвы и получила соответствующую оценку Президента России. "Если не собираются работать, пусть продают бизнес и отваливают", - так отреагировал Дмитрий Медведев на информацию о том, что ТГК-2 затягивает перевод Архангельской ТЭЦ на газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.