В Архангельске планируют закрыть детскую больницу

Архангельск, 2 ноября 2010, 16:08 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости поступило открытое обращение коллектива городской клинической больницы №6 в адрес губернатора Архангельской области и министру здравоохранения и социального развития региона, в котором коллектив выражает категорическое несогласие с планами городских властей закрыть больницу.

ИА REGNUM Новости публикует письмо полностью:

"Просим Вас помочь нам в сохранении детского отделения в МУЗ "Городская клиническая больница №6". Детское отделение в больнице существует с момента ее образования - с 1936 года. Все последние годы проводилась планомерная работа по сокращению коечного фонда детского отделения с 40 до 20 коек. Теперь планируется полностью закрыть детское отделение. В городе складывается странное отношение к детским отделениям. Закрыты детские отделения в городских больницах №4, 12, 14, теперь пришла очередь детского отделения ГКБ №6. Мы считаем, что 60 коек в ГКБ №7 на весь областной город - недостаточно, с учётом их же распределения: 40 - для пациентов с ОРЗ и осложненными формами ОРЗ и 20 коек - диагностических (для больных с подозрением на псевдотуберкулёз, иерсиниоз, мононуклеоз, тяжелые формы ангин).

Да, есть специализированные койки в ОДКБ. Но это больница областного значения. В последние 2-3 года мы испытываем трудности в госпитализации детей в ОДКБ - отказы и большие очереди, а сама специализированная больница в последнее время испытывает трудности в медицинских кадрах. Федеральный медико-биологический центр им. Н.А. Семашко располагает 20 койками педиатрического отделения, которое сохраняет статус кардиологического центра. Как подвергать кардиологических больных риску контакта с больными бронхитами, пневмониями?

Детское население нашего микрорайона в 2009 году составило 5160 детей: с 0-14 лет - 4210 человек, подростки-950 человек. На протяжении последних лет в нашем микрорайоне высокий уровень рождаемости (наивысший в городе и области) - 14,2 и естественного прироста населения 2,4 и самый низкий смертности - 11,8 (по городу - 12,5, по области - 14,4).

Обеспеченность педиатрическими (соматическими) койками согласно официальным статистическим данным в 2009 г. на 10000 населения в г.Архангельске наименьшая (13,0), и даже с учетом областных ЛПУ (28,4) она является самой низкой по сравнению с другими городами области: г.Мирный (54,4), г.Новодвинск (37,2), г.Коряжма (33,3), г.Северодвинск (33,1), г. Котлас (29,7). И эту обеспеченность сознательно ещё уменьшают?

На 20 койках детского отделения в 2009 году пролечено 620 пациентов, из них 74,2% - дети нашего микрорайона. План по пролеченным больным выполнен на 110,3%, а за 9 месяцев 2010 года эта цифра уже составила 117,2%. На базе отделения получают лечение с различной нозологической патологией дети всех возрастов: 11,6% - дети в возрасте до 1 года, 18,1% - подростки.

А как решать проблему с детьми из группы социального риска, оставшихся без попечения родителей или в опасных для жизни условиях? Ведь таких детей в 2009 году направлено и обследовано в детском отделении 48 человек, а за 9 месяцев 2010 года уже 59, и это дети со всех районов города и области. Все дети получают лечение, уход и душевное тепло медицинского персонала.

Есть еще один вопрос: при возникновении ЧС в детском отделении МУЗ "ГКБ №7", или при резком увеличение заболеваемости в период эпидемий (грипп, сезонные инфекции) куда будут госпитализированы дети г. Архангельска?

Нам предлагают увеличить коечный фонд дневного стационара педиатрического профиля до 10 коек. Дневной стационар со средним пациенто-днем 6,7, влечет за собой обследование, но не качественное по продолжительности лечение, которое все равно перекладывается на плечи родителей. В условиях дневного стационара невозможно лечить детей с острой патологией: приступы бронхиальной астмы, бронхиты и пневмонии с дыхательной недостаточностью, вегетодистонии с синкопальными состояниями, артериальная гипертензия, язвенные процессы, острые инфекционные заболевания МВС. А как заставить маму с больным ребенком ежедневно посещать дневной стационар в холодное время года? Такие пациенты нуждаются в круглосуточном лечении и наблюдении. А как быть тем родителям, которые выбирают работу, а не больничный лист дневного стационара? Как перенаправить более 600 пациентов в год с круглосуточной койки ГКБ №6 на другие койки города?

Согласно статистическим данным за 2009 год заболеваемость на 1000 детского населения по бронхиальной астме по городу составила - 14,9, в ГКБ №6 - 21,4; по острым пневмониям по городу - 23,6, в ГКБ №6 - 44,9; по язвенным процессам по городу - 1,9, в ГКБ №6 - 2,6. Эти данные подтверждают необходимость круглосуточного стационара для качественного лечения детей.

Учитывая материальное неблагосостояние населения, увеличение рождаемости, низкую медицинскую грамотность, экологическую обстановку в Северном округе нужно ожидать повышения заболеваемости детского населения и пролабировать вопрос о сохранении круглосуточного детского стационара в МУЗ "ГКБ №6".

Коллектив МУЗ "ГКБ №6".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.