Оппозиция Эстонии - за увеличение пособия на школьные обеды до 1 евро

Таллин, 2 ноября 2010, 16:00 — REGNUM  Парламентская фракция крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии предложила парламенту внести в проект бюджета на 2011 год поправку, согласно которой государственное пособие на обеды для учащихся будет увеличено до 1 евро. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 2 ноября, сообщили в Центристской партии со ссылкой на депутата парламента и бывшего министра образования и науки Эстонии Майлис Репс.

Как отмечается в обосновании предложения, нынешний рост цен не позволяет обеспечить полноценным питанием школьников, которым выделяется по 0,75 евро на каждый обед, а также учащихся профессиональных училищ, которым выделяется еще меньше - по 0,71 евро. При этом полноценное питание для школьников важно в условиях, когда для многих попавших в сложное финансовое положение семей школьный обед стал единственной возможностью обеспечить ребенка нормальным горячим питанием.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, за чертой бедности в Эстонии официально находится до 19% населения. ВВП Эстонии упал в 2009 году на 14,1%, внутреннее потребление - на 24%. В 2009 году парламент Эстонии утвердил два дополнительных негативных бюджета, сокращения которого достигнуты за счет социального сектора. По данным Пищевого банка Эстонии, осенью 2010 года в стране проживало более чем 100.000 человек, испытывающих трудности с обеспечением себя элементарными продуктами питания, то есть фактически каждый 13-й житель Эстонии ежедневно недоедал. 20.000 человек из этого количества составляли дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.