Белорусские власти готовятся к новой "газовой войне" с Россией

Москва, 2 ноября 2010, 15:53 — REGNUM  На заседании Президиума Совета министров Белоруссии первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко заявил о том, что белорусские власти намерены с 2012 года повысить цену на транзит российского газа через свою территорию, - сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В этом году тариф на транзит газа у нас $1,88, в следующем году уже есть $2 по соглашению, а это плюс 6%, а дальше будем спорить", - заявил Владимир Семашко.

По его словам, Украина за транзит газа берет $2,5 и эту цифру необходимо учесть также и белорусским экспертам. Владимир Семашко отметил, что в ближайшие годы объем транзита природного газа через Белоруссию сохранится на уровне примерно 44 млрд.куб.м. "Увеличения физического объема не будет, но тарифы будут расти", - сказал первый вице-премьер правительства Белоруссии.

По мнению Владимира Семашко, нет особых проблем для республики с доходами от транзита российской нефти: "С 1 января будет запущен нефтепровод БТС-2, упадет транзит нефти, затем он стабилизируется".

Владимир Семашко напомнил, что в январе 2010 года Белоруссия подписала документы по поставкам российской нефти и транзиту. Он также высказал мнение о том, что госпрограмма развития транзитного потенциала на 2011-2015 годы, обсуждаемая на Президиуме, нуждается в доработке вследствие ряда существенных упущений со стороны разработчиков.

В то же время в российском "Газпроме" не исключают проблем, связанных с заключением очередного контракта с Белоруссией. В интервью телеканалу Russia Today официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что в следующем году заканчивается контракт на поставку газа в Белоруссию и "пока сказать сложно", как будут проходить переговоры по новому контракту.

Тем не менее, эксперты ИА REGNUM Новости не исключают возможности начала полноценной "газовой войны" между Белоруссией и Россией уже в ближайшие месяцы.

Ситуацию для ИА REGNUM Новости прокомментировал главный редактор журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко: "Вопрос о существенном повышении ставок за транзит российского газа может быть поднят Минском на переговорах с "Газпромом" уже в конце этого года. Последняя "газовая война между Белоруссией и Россией была в начале лета. Вопреки традиции, она не началась под Новый год. Тогда целью "Газпрома" являлось принуждение белорусской стороны платить по счетам и признать необходимость выполнения контрактных обязательств. Задолженность белорусской стороны к началу июня была небольшой, но российскому монополисту было важно не столько деньги взыскать, сколько принудить официальный Минск соблюдать условия контракта. Это было важно потому, что для Белоруссии в скором времени отменяются льготные цены на российский газ. Теперь же речь идет о том, что Белоруссия намерена повысить ставки транзита российского газа по своей территории. Желание белорусских властей нормальное, учитывая очередной рекорд отрицательного внешнеторгового сальдо, популистские и экономически необоснованные повышения зарплат и прочих социальных расходов. Белоруссии остро необходимы деньги. Предполагается, что они будут изысканы с России. Только время для подобного рода заявлений выбрано крайне неудачно. По всей видимости, у российской стороны найдутся контраргументы".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, последняя "газовая война" между Белоруссией и Россией состоялась в июне 2010 года. 28 октября 2010 года в районе порта "Усть-Луга" Ленинградской области прошла сварка заключительного стыка линейной части нефтепровода "Балтийская трубопроводная система-2". С 2011 года ожидается пуск газопровода "Северный поток", пролегающего по дну Балтийского моря и минующего страны-посредники - в т.ч. и Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.