Признание Арменией НКР дестабилизирует ситуацию в регионе: Арам Карапетян

Ереван, 2 ноября 2010, 15:48 — REGNUM  Признание Арменией Нагорно-Карабахской Республики не внесет никаких качественных изменений в процесс урегулирования карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на пресс-конференции 2 ноября лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян, комментируя инициативу оппозиционной фракции "Наследие" по вынесению на голосование законопроекта "О признании НКР".

Если после признания Арменией независимости НКР другие страны не изменят своей позиции по вопросу, и сами не признают республику, то это бессмысленно и может даже привести к дестабилизации ситуации в регионе, считает Карапетян. Он отметил, что вопрос, представляющий государственную важность, не должен становиться предметом торга между властями и оппозицией.

"Если даже в начале декабря в Астане произойдут неблагоприятные для нас события, в виде давления или подписания неких документов, после этого ставить законопроект на голосование означает шантажировать международное сообщество, что будет иметь плохие последствия, вплоть до возобновления военных действий", - заявил лидер партии "Новые времена". Международное сообщество, по его мнению, настроено в настоящее время на решение карабахского конфликта, а после - и завершение начатого год назад армяно-турецкого процесса.

"Если международному сообществу не удается приблизить стороны к решению или его не удовлетворяет статус-кво, чаще всего такие ситуации заканчиваются "дейтоном", то есть принуждением к миру", - сказал Карапетян.

В Астане в рамках саммита ОБСЕ, как он уверен, не будет согласована "дорожная карта", однако не исключено, что будет подписан некий документ, как доказательство тому, что процесс идет.

В свою очередь депутат от фракции правящей Республиканской партии (РПА) Артак Закарян заявил, что на сегодняшний день нет предпосылок для того, чтобы говорить о возможности согласования "дорожной карты" по Карабаху: "Конечно, есть некоторые факторы, которые влияют на процесс, однако это не означает, что они непосредственно повлияют и на ситуацию в Астане, поскольку посредническая миссия направлена не на то, чтобы оказывать давление на стороны, а чтобы сблизить их позиции. На данный момент нет предпосылок для того, чтобы говорить о возможности согласования "дорожной карты"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.