Западные страховщики ущемляют интересы российских коллег в Калининграде

Калининград, 2 ноября 2010, 15:46 — REGNUM  В Министерстве экономики Калининградской области ведутся консультации по подготовке обращений в адрес Министерства финансов РФ и Федеральной антимонопольной службы о снижении стоимости международного полиса страхования автогражданской ответственности ("зеленая карта"), регламентируемой Минфином РФ для подразделений страховых компаний, работающих на территории региона. Как сообщили сегодня, 2 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Министерства экономики области, в регионе складывается ситуация ущемляющая интересы российских страховщиков. Западные компании фактически продают "зеленую карту" через калининградские туристические компании в два раза дешевле, не подчиняясь тарифообразованию, предписанному Минфином.

"Между тем нередкими являются случаи введения покупателей "дешевого" варианта "зеленой карты" в заблуждение, - продолжил собеседник ИА REGNUM Новости. - Если гражданин России покупает "зеленую карту" у литовской компании, то она будет действовать только на территории Литвы, а не на территории всего Евросоюза, как уверяют представители некоторых туристических компаний". Чтобы застраховать свое автопутешествие на территории всего Шенгена, гражданин должен приобрести страховой продукт у компании резидента - то есть страховой компании официально осуществляющей свою деятельность на территории России.

В качестве решения проблемы представители министерства видят понижение Минфином РФ тарифа на продажу российскими страховщиками специальных, транзитных "зеленых карт", которые будут действовать не на территории всего Евросоюза, а только в странах на пути следования гражданина России из Калининградской области на остальную территорию РФ и обратно. Таким образом, российские страховщики смогут продавать конкурентоспособный страховой продукт и вытеснить бизнес нерезидентов, не соблюдающих российское законодательство.

Данное решение позволит гражданам России покупать легальную зеленую карту у российского страховщика по цене, которую сегодня приходится платить за нелегальную, считают в региональном Минэкономики. Кроме того, легализация теневой части регионального страхового рынка позволит аккумулировать дополнительные налоговые поступления в бюджеты соответствующих уровней. Российские страховые компании, работающие на территории области, поддерживают инициативу областного Министерства экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.