"ТВЭЛ" подписала пакет контрактных документов с китайскими корпорациями

Москва, 2 ноября 2010, 15:46 — REGNUM  Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" подписала пакет контрактных документов с китайскими корпорациями JNPC (Jiangsu Nuclear Power Corporation) и China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) на комплектную поставку ядерного топлива ТВС-2М для блока №1 Тяньваньской АЭС (ТАЭС) в количестве шести перегрузок. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе топливной компании, контрактными документами предусмотрена также продажа технологии изготовления топлива ТВС-2М для производства его в Китае на Ибиньском топливном заводе, начиная с 7-й топливной загрузки ТАЭС.

Кроме того, стороны подписали контракт на поставку российских циркониевых комплектующих для изготовления в Китае топлива УТВС для шестой перегрузки блоков 1 и 2 АЭС "Тяньвань" и ТВС-2М для 7-й перегрузки блока № 2 ТАЭС. Подписи под документами поставили президент топливной компании "ТВЭЛ" Юрий Оленин, генеральный директор JNPC Цзян Гоюань и генеральный директор CNEIC Хуан Миньдан. Общая сумма подписанных контрактов составила около $ 500 млн.

Заключенные контракты стали для ТК "ТВЭЛ" возможностью за счет предложения китайской стороне более современного и экономически эффективного топлива ТВС-2М продолжить стратегическое сотрудничество, начатое в 1997 году, когда был подписан топливный контракт на поставку российского топлива для 1-го и 2-го блоков ТАЭС. В рамках договора 1997 года ТВЭЛ изготовил и поставил ядерное топливо конструкции УТВС в количестве, необходимом для начальных загрузок и трех перегрузок каждого из энергоблоков ТАЭС. Последняя поставка топлива для третьей перегрузки блока №2 Тяньваньской АЭС была сделана в марте 2010 года. Согласно контракту 1997 года, дальнейшее производство и поставку УТВС на ТАЭС будет осуществлять уже Ибиньский топливный завод, окончательная квалификация которого была проведена специалистами ОАО "ТВЭЛ" в начале 2010 г.

Договоренности между ОАО "ТВЭЛ и JNPC о переводе блоков №№ 1 и 2 ТАЭС на эксплуатацию в длительных 18 месячных топливных циклах, основанных на использовании новой конструкции топлива ТВС-2М, были достигнуты в апреле 2009 года. К настоящему моменту ОАО "ТВЭЛ" и JNPC согласовали объем и сроки передачи технической документации, необходимой для обоснования работоспособности и лицензирования топлива при переводе блоков 1 и 2 ТАЭС на эксплуатацию в длительных топливных циклах. В конце апреля 2010 года между компаниями были подписаны контрактные документы на поставку первых шести пилотных ТВС-2М, отгрузка которых запланирована на начало ноября 2010 года.

Согласно подписанным 2 ноября с.г. соглашениям, поставки российского топлива ТВС-2М для 1-го блока станции начнутся с 2014 года. Топливо для шести перегрузок 1-го блока ТАЭС будет изготовлено дочерним предприятием топливной компании - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов". Для второго блока этой АЭС топливо конструкции ТВС-2М будет производиться уже на китайском Ибиньском заводе (по аналогии с топливом УТВС) по российской технологии с использованием российских циркониевых комплектующих, поставки которых ожидаются к 2014 году. Стороны договорились после подписания генерального контракта на сооружение третьего и четвертого блоков ТАЭС, намеченного на ноябрь 2010 года, начать переговоры о поставках для них топлива.

Справка. Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ