"ТВЭЛ" подписала пакет контрактных документов с китайскими корпорациями

Москва, 2 ноября 2010, 15:46 — REGNUM  Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" подписала пакет контрактных документов с китайскими корпорациями JNPC (Jiangsu Nuclear Power Corporation) и China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) на комплектную поставку ядерного топлива ТВС-2М для блока №1 Тяньваньской АЭС (ТАЭС) в количестве шести перегрузок. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе топливной компании, контрактными документами предусмотрена также продажа технологии изготовления топлива ТВС-2М для производства его в Китае на Ибиньском топливном заводе, начиная с 7-й топливной загрузки ТАЭС.

Кроме того, стороны подписали контракт на поставку российских циркониевых комплектующих для изготовления в Китае топлива УТВС для шестой перегрузки блоков 1 и 2 АЭС "Тяньвань" и ТВС-2М для 7-й перегрузки блока № 2 ТАЭС. Подписи под документами поставили президент топливной компании "ТВЭЛ" Юрий Оленин, генеральный директор JNPC Цзян Гоюань и генеральный директор CNEIC Хуан Миньдан. Общая сумма подписанных контрактов составила около $ 500 млн.

Заключенные контракты стали для ТК "ТВЭЛ" возможностью за счет предложения китайской стороне более современного и экономически эффективного топлива ТВС-2М продолжить стратегическое сотрудничество, начатое в 1997 году, когда был подписан топливный контракт на поставку российского топлива для 1-го и 2-го блоков ТАЭС. В рамках договора 1997 года ТВЭЛ изготовил и поставил ядерное топливо конструкции УТВС в количестве, необходимом для начальных загрузок и трех перегрузок каждого из энергоблоков ТАЭС. Последняя поставка топлива для третьей перегрузки блока №2 Тяньваньской АЭС была сделана в марте 2010 года. Согласно контракту 1997 года, дальнейшее производство и поставку УТВС на ТАЭС будет осуществлять уже Ибиньский топливный завод, окончательная квалификация которого была проведена специалистами ОАО "ТВЭЛ" в начале 2010 г.

Договоренности между ОАО "ТВЭЛ и JNPC о переводе блоков №№ 1 и 2 ТАЭС на эксплуатацию в длительных 18 месячных топливных циклах, основанных на использовании новой конструкции топлива ТВС-2М, были достигнуты в апреле 2009 года. К настоящему моменту ОАО "ТВЭЛ" и JNPC согласовали объем и сроки передачи технической документации, необходимой для обоснования работоспособности и лицензирования топлива при переводе блоков 1 и 2 ТАЭС на эксплуатацию в длительных топливных циклах. В конце апреля 2010 года между компаниями были подписаны контрактные документы на поставку первых шести пилотных ТВС-2М, отгрузка которых запланирована на начало ноября 2010 года.

Согласно подписанным 2 ноября с.г. соглашениям, поставки российского топлива ТВС-2М для 1-го блока станции начнутся с 2014 года. Топливо для шести перегрузок 1-го блока ТАЭС будет изготовлено дочерним предприятием топливной компании - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов". Для второго блока этой АЭС топливо конструкции ТВС-2М будет производиться уже на китайском Ибиньском заводе (по аналогии с топливом УТВС) по российской технологии с использованием российских циркониевых комплектующих, поставки которых ожидаются к 2014 году. Стороны договорились после подписания генерального контракта на сооружение третьего и четвертого блоков ТАЭС, намеченного на ноябрь 2010 года, начать переговоры о поставках для них топлива.

Справка. Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail