Польское издание: визит глав МИД Польши и Германии в Минск - операция по переизбранию Лукашенко

Москва, 2 ноября 2010, 14:48 — REGNUM  До недавнего времени операция "Белоруссия " была тайной миссией польского и германского МИД, пишет газета Nasz Dziennik, комментируя проходящий 2 ноября визит глав МИД Германии и Польши в Минск.

Позднее о намерении посетить эту страну польский МИД сообщил публично. Но газета отмечает, что предложение о встрече поступило от президента Белоруссии Александра Лукашенко, а польская сторона лишь добилась "сопровождения" главы МИД Германии Гидо Вестервелле. Почему немецкий дипломат согласился вовлечься в эту ситуацию, пока не известно, известно лишь, что миссия пользуется поддержкой ЕС. Газета подробно описывает внутренние и внешние угрозы белорусского государства, а среди проблем Лукашенко указывается конфликт с Россией, которая "желает сменить президента (Лукашенко), что оценивается как внешний проект смены элит, наподобие недавней отставки мэра Москвы Юрия Лужкова". "Терпение России к "Батьке" кончилось, что заметно с 2007 года, начиная с которого Москва последовательно ослабляет белорусскую экономику", - говорится в материале. Газета приводит прогнозы развития событий в Белоруссии. Согласно одному из них, Кремль просто не признает выборы и доводит до повторных выборов, или же проводит своего кандидата, которым может считаться Владимир Некляев. Опасаясь такого сценария, Лукашенко предпринял попытку стянуть к себе европейских политиков.

Нынешний визит Сикорского и Вестервелле в Минск газета называет операцией переизбрания белорусского президента. Есть мнение, что Лукашенко будет избран в любом случае, поэтому решение ехать в Минск это означает готовность к такому сценарию со стороны Польши и желание начать уже сейчас разговаривать с ним, резюмирует польское издание.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, визит глав МИД Польши и Германии в Минск проходит 2 ноября. В ходе визита у министров запланированы встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и главой президентско администрации Владимиром Макеем. По предварительной информации, в ходе переговоров Гидо Вестервелле постарается убедить власти Белоруссии прекратить "государственные репрессии в преддверие выборов" и обеспечить свободное функционирование НГО, их свободный доступ к информации и СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.