Михайловский оперный фестиваль пройдёт в Чувашии с 23 по 27 ноября

Чебоксары, 2 ноября 2010, 14:26 — REGNUM  23 по 27 ноября в Чувашии пройдёт ХХ Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова. Юбилейный праздник оперы традиционно откроется премьерой: в этом году зрителям будет представлена опера Фёдора Васильева "Шывармань", ставшая обладателем гранта президента Чувашии, сообщили ИА REGNUM Новости в Минкультуры республики.

Именно с этой национальной оперы 22 мая 1960 года началась история Чувашского оперного театра. Сотни людей, пришедших на премьеру 50 лет назад, стали свидетелями большого успеха, который сопутствовал спектаклю, отмечают в министерстве. К этой постановке театр возвращался в 1981 и 1987 годах.

В нынешнем спектакле задействованы ведущие солисты Театра оперы и балета - молодые исполнители, на которых театр возлагает большие надежды, отмечают в Минкультуры Чувашии. Режиссер-постановщик спектакля Максим Жучин. "Новая режиссёрская концепция призвана освободить спектакль от соцреалистических наслоений, вывести на первый план обрядовость, заложенную в самой музыке Ф.Васильева. Свежее режиссёрское прочтение нацелено на современную адаптацию фабулы, актуальной полвека назад. Ближе к обрядовости, к национальным истокам стремится режиссер", - говорят в министерстве культуры.

24 ноября фестивальную программу продолжит опера Дж. Верди "Травиата", в которой чебоксарский зритель впервые увидит заслуженную артистку России Ларису Рудакову (Большой театра). Она выступала на лучших оперных площадках Европы, Америки, Японии. В 1997 году в Гамбурге русская певица покорила немецких слушателей и была признана лучшей исполнительницей партии Виолетты в опере Верди "Травиата", именно в этой партии Рудакова выступит на фестивале в Чебоксарах. Партию Альфреда исполнит солист Пекинского театра оперы и балета Гуо Цианчжао, ставший в этом году лауреатом первого Международного конкурса молодых оперных певцов памяти Максима Михайлова в Чебоксарах, в партии Жермона - заслуженный артист республики Коми Михаил Журков.

25 ноября состоится концерт теноров с участием солистов из Москвы, Челябинска, Чувашии, а также Литвы, Китая, Италии.

26 ноября в опере "Флория Тоска" Дж. Пуччини главные партии исполнят солисты Саратовского академического театра оперы и балета.

Традиционно фестиваль завершат два гала-концерта. 27 ноября он состоится в Чебоксарах, в нём примут участие российские и зарубежные оперные исполнители. 30 ноября фестивальную программу завершит выездной концерт на родине Максима Михайлова - в посёлке Вурнары. Перед зрителями выступят как заслуженные мастера оперной сцены, так и молодые исполнители Чувашского театра оперы и балета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.