В Карачаево-Черкесии снижены тарифы на электроэнергию

Черкесск, 2 ноября 2010, 14:18 — REGNUM  С 1 ноября тарифы на электроэнергию для жителей Карачаево-Черкесии будут снижены. Как ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента республики, 29 октября Главным Управлением Карачаево-Черкесии по тарифам и ценам подписано постановление, которым в действующие тарифы на электрическую энергию с 1 ноября вносятся изменения. Тарифы снижены: для населения на 6,4% (17 коп.), для промышленной группы потребителей тарифы снижены от 24 коп. до 71 коп - от 9% до 18%.

Как отметили в пресс-службе, проблема отсутствия льготного тарифа для Карачаево-Черкесии актуальна с 2007 года. До этого времени республика получала льготы по оплате за покупную электрическую энергию с оптового рынка в общем объеме выработки Каскада Кубанских ГЭС, территориально расположенных в КЧР. Эта льгота предоставлялась в виде пониженного покупного тарифа. С 2007 года эту льготу заменили субсидией из Федерального бюджета. Но выделение субсидий практически не давало республике никаких привилегий по отношению к другим субъектам России, несмотря на то, что на территории Карачаево-Черкесии были установлены генерирующие мощности.

По поручению главы республики Бориса Эбзеева представители главного управления Карачаево-Черкесии по тарифам и ценам в течение нескольких лет добивались индивидуального решения в отношении республики, подготовили экономические обоснования, инициировали обращения в федеральный центр, и только сейчас, при содействии руководителя "МРСК СК" Магомеда Каитова, удалось разрешить данную проблему.

2 сентября 2010 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации за №670, которым установлен особый порядок определения стоимости электрической энергии и мощности на оптовом рынке для Карачаево-Черкесии. 23 сентября Федеральная служба утвердила новые покупные тарифы для Карачаево-Черкесии.

"Учитывая, что республика не имеет право самостоятельно досрочно пересмотреть тарифы в сторону снижения, был направлен проект решения в Федеральную службу по тарифам, которая 29 октября своим приказом согласовала наше решение о досрочном пересмотре тарифов с 1 ноября 2010 года. Утвержденные сниженные тарифы на электрическую энергию будут действовать до 31 декабря 2010 года, а с 1 января при плановом пересмотре тарифов будут учитываться новые тарифы как базовые для соблюдения установленных государством ограничений", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.