Пенсионное обеспечение в Армении находится в катастрофическом положении: экс-премьер

Ереван, 2 ноября 2010, 14:11 — REGNUM  Передача вопросов страхования и пенсионного обеспечения никакого отношения к этим вопросам не имеющему Центробанку, что было сделано еще 8-9 лет назад и до сих пор не исправлено, является наихудшим примером в мировом опыте. Об этом 2 ноября заявил журналистам бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

По словам Багратяна, пенсионное обеспечение в Армении находится в катастрофическом положении. Для подтверждения своего заявления экс-премьер сравнил показатели Армении с показателями Грузии и Азербайджана. Согласно этим показателям, средняя заработная плата в Армении в 1995 году составляла 17,4 доллара, в Азербайджане - $14,, а в Грузии - $10. В то же время, средняя пенсия в Армении составляла $5,9, в Азербайджане - $5, а в Грузии - $4.

По данным девяти месяцев 2010 года в Армении средняя зарплата составляет $286, в Грузии - $323, а в Азербайджане - $390. Средняя пенсия в Армении составляет $60, в Грузии - $48, а в Азербайджане - $110.

Второй важной задачей, по словам Багратяна, является то, что в 1995 году средняя пенсия в Армении составляла 34% от средней заработной платы, а сегодня - 20%. "Нормальным показателем в мире считается около 50%. Учитывая долларовую инфляцию и почти 6-кратное повышение цен, можно сказать, что зарплата повысилась всего в 2-2,5 раза", - сказал Багратян, отметив, что пенсионеры в Армении составляют самый большой электорат, "и потому продают свои голоса за 5-10 тыс. драмов ($15-30)".

Багратян предложил повысить пенсии до 35-40%, а в пенсионную систему заложить принцип "я плачу за свое будущее", вместо "работающие платят за неработающих".

Затронув тему частных пенсионных фондов, Багратян заявил, что порядок формирования фонда, согласно которому 5% вносит работник, а 5% - государство, является "глупостью".

"Непонятно, почему государство должно платить в частные пенсионные фонды? Откуда эти деньги?, - спросил Багратян. - Если перемножить число работников и 5% от средней заработной платы, то получится, что работники вкладывают $300 млн и столько же вкладывает государство, тогда как бюджетом такие суммы не предусмотрены. А полученные $600 млн, согласно закону, должны быть вывезены и вложены в ценные бумаги. Это преступная схема".

Напомнив, что впоследствии министр финансов заявил, что программа эта откладывается на 3 года, Багратян сказал: "На самом деле, эта программа и не будет осуществлена. Просто правительство не желает признаваться в своей ошибке".

Экс-премьер представил модель, предложенную оппозиционным Армянским национальным конгрессом, в соответствии с которой 5-8% заработной платы в пенсионный фонд вносит работник, и столько же - работодатель. "То есть, платить будут олигархи, а не государство". Формирующиеся же средства, по словам Багратяна, должны быть направлены на развитие инфраструктур социальной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.