Яценюк и Тягнибок вытесняют с политической арены Тимошенко: анализ украинских выборов

Киев, 2 ноября 2010, 14:03 — REGNUM  "Подробный "расклад" результатов местных выборов станет известен в ближайшие три дня, но уже сейчас можно обозначить определенные закономерности и тенденции", - пишет политолог Алена Яхно в статье для газеты "День", опубликованной сегодня, 2 ноября.

"Итак, итог первый. Партия регионов не имеет тотального доминирования. Всего по областям ее поддержали 36,2 %. Регионалы прошли во все областные советы не только юго-востока, но и центра, и запада. "Бело-синие" заняли первые места в считающихся "оранжевыми" областями - в Киевской (23%), в Черкасской (27,2%), в Хмельницкой (21,7%) и с большим отрывом в Кировоградской области (40,9%). Но вряд ли это тот результат, на который они рассчитывали с учетом затраченных усилий. Кстати, эти "затраченные усилия" им обошлись боком. Поскольку проблемы с формированием избирательных комиссий и принятие самого Закона о местных выборах, поставили под сомнение в глазах избирателей демократичность проведения выборов. Как говорится, не важно как голосуют, важно - как посчитают.

Второй итог - это заметный результат "Свободы", которая одержала победу в трех западно-украинских областях. Можно, конечно, предполагать, что ситуация с "Батькивщиной" в этих регионах деформировал избирательный процесс. Но тем не менее невозможно отрицать очевидное - избиратель ищет для себя новую оппозицию. Голосование за "Свободу" отражает не столько рост националистических настроений, сколько радикализацию части избирателей и протестных характер их голосования. Теперь ВО "Свобода" наверняка может рассчитывать на солидный результат на парламентских выборах.

Отсюда вытекает третий итог - стагнация "Батькивщины". Она все еще остается главной оппозиционной силой, у нее второе место по стране, но доверие к "Батькивщине" не растет, а падает. Еще раз отметим: провал в западных областях нельзя списать только на проблемы с региональными организациями. В Ивано-Франковской области "Свобода" опередила не клона, а самую настоящую "Батькивщину". Но Тимошенко, похоже, намерена испить свою горькую чашу до дна. Фракция БЮТ требует проведения повторных выборов в Киевской и Львовской областях, а также городе Тернополе. Но вряд ли из этой затеи что-то получится. Тем более что международные наблюдатели не увидели системных нарушений. Впрочем, для "Батькивщины" есть в этой бочке дегтя и ложна меда - это выборы мэров Харькова и Запорожья. В Харькове Арсен Аваков лидирует по трем экзит-поллам из четырех. За Александра Сина на выборах мэра Запорожья, по данным экзит-полла R&B, проголосовали 39,35% избирателей. И если результат в Харькове был более-менее прогнозируемый, то в Запорожье это тянет на сенсацию.

Аутсайдером этих выборов также стал Владимир Литвин. Похоже, эпитет "нормальные" избиратель к Литвину не относит. Теперь "Народной партии" не остается ничего другого, как гордиться победами в Ксавериве, Котивке, Липлянах и высоким результатом во Владивке. Зато их коллеги по коалиции - коммунисты - улучшили свой результат. У них в общекомандном зачете четвертое место.

А вот четвертый итог - это успех Арсения Яценюка и провал Сергея Тигипко. Они действуют в близких идеологических нишах. Этот результат, похоже, связан с гибкостью украинского избирателя. Тигипко полностью растворился в Кабмине. "Сильная Украина" и ее лидер слились с Партией регионов, что и определило провал. Согласитесь, зачем избирателю Януковича голосовать за "Сильную Украину", если есть Партия регионов?

Тем временем Арсений Яценюк проделал работу над ошибками и в результате зашел собственными фракциями в большинство областных советов по всей стране. И таким образом сместил Тигипко с почетного третьего места.

Фактически сейчас мы наблюдаем, как в совокупности Яценюк и Тягнибок вытесняют Тимошенко. Люди, которые не склонные голосовать за радикалов и которым ближе европейские ценности, выбирают Яценюка. А те, кто всегда был склонен голосовать за радикальные политические силы, выбрали Тягнибока. "Батькивщина" сохранила только ряд ареалов. Это Ровенская, Волынская и Черниговская области. И тут скорее сработала политическая инерция.

Пятый итог. Некоторые успешные мэры предпочли не связываться с крупными политическими проектами. Например, во Львове мэр Андрей Садовой решил пойти от малоизвестной Республиканской христианской партии. А в Виннице Владимир Гройсман от партии "Совесть Украины".

И, наконец, последний и, пожалуй, главный итог этих выборов - это низкая явка и усиление протестных настроений избирателей. 7,2% избирателей не поддержали ни одну из партий", - говорится в материале.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по данным экзит-полла, который проводила компания GFK по заказу партии "Единый центр", за Партию регионов на местных выборах на Украине проголосовали 36,2% избирателей. за "Батькивщину" Тимошенко - 13,1%, "Фронт перемен" Арсения Яценюка получает 6,8,%, КПУ - 5,9%, "Сильная Украина" Сергея Тигипко - 4,3%, партия "Свобода" - 5,1%, "Наша Украина" Ющенко - 2,3%, Народна партия - 1,8 %, СПУ - 1,7 %, "Единый центр" - 1,6%, партия "Удар" Кличко - 1,3%. Как сообщили организаторы соцопроса, против всех проголосовало 7,2%. При этом, националистическая партия "Свобода" уверенно выиграла местные выборы во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях Украины, где эту политическую силу поддержали более 30% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.