Президент Латвии выдвинул на пост премьера действующего главу правительства

Рига, 2 ноября 2010, 13:38 — REGNUM  Сегодня, 2 ноября, на первом заседании вновьизбранного Х Сейма Латвии президент страны Валдис Затлерс выдвинул на должность премьер-министра действующего главу правительства Валдиса Домбровскиса ("Новое время", "Единство"). Обращаясь к депутатам нового Сейма, глава государства призвал не делить избирателей "на своих и чужих" и не ставить знак равенства между национальными и этническими интересами, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Национальные и этнические интересы - не одно и то же. Пора прекратить делить избирателей на "наших" и "не наших", на "своих" и "чужих". Латвия - национальное государство и латышский язык связывает воедино всех его жителей. Поэтому все граждане Латвии и те, кто хочет ими стать, есть и будут нашими, их принадлежность Латвийскому государству неоспорима. И это в национальных интересах Латвии", - заявил президент.

Напротив здания парламента расположился заранее заявленный профсоюзом полицейских пикет стражей порядка, которые требовали, чтобы министр внутренних дел Линда Мурниеце ("Новое время", "Единство") освободила занимаемую должность. Всего пикет собрал около 40 человек.

В своем выступлении перед новым составом парламента президент напомнил им слова клятвы, которая обязывает народных избранников укреплять латышский язык как единственный государственный и Латвию как независимое государство. В то же время он указал, что за каждым депутатом стоит группа населения, которая его поддерживает, что обеспечивает разнообразие представленных взглядов, не исключающее и противоречий. Однако все избиратели хотят жить в мире и благополучии, подчеркнул Затлерс, и призвал политиков к общей работе ради общего блага. Он попросил депутатов воздерживаться от амбиций, которые наносят вред государству.

В конце своего выступления Затлерс напомнил, что с сегодняшнего дня полномочия действующего правительства прекращены (до утверждения парламентом нового состава Кабинета министров все министры нынешнего и его председатель становятся исполняющими обязанности) и выдвинул кандидатом на пост премьера Валдиса Домбровскиса. При этом президент указал, что первоочередной задачей нового правительства будет составление бюджета на 2011 год. Никаких условий перед кандидатом в премьеры глава государства не выдвигал, указав лишь, что поскольку правительство ответственно перед парламентом, то должно опираться на поддержку со стороны Сеймом, а единственным работодателем депутатов парламента является народ.

Вслед за этим был объявлен почти двухчасовой перерыв с тем, чтобы проверить действительность мандата вновьизбранных слуг народа. Выйдя из зала заседаний, кандидат в премьеры Валдис Домбровскис заявил журналистам, что не испытывает ничего, кроме чувства ответственности, и что приоритетами нового правительства станет подготовка бюджета, дальнейшие мероприятия по оздоровлению экономики, освоению еврофондов и так далее. Контуры новой правящей коалиции (в составе "Единства" и Союза зеленых и крестьян - прим. ИА REGNUM Новости) и правительства уже определились, но планируется также сотрудничество с партиями, оставшимися в оппозиции. При этом Домбровскис интонационно подчеркнул, что не делает различий между оппозиционными партиями, то есть с какими из них он будет сотрудничать осталось непонятным.

На просьбу корреспондента ИА REGNUM Новости прокомментировать слова президента о том, что не следует делить избирателей и их представителей в Сейме "на своих и чужих", Домбровскис отчеканил: "Центру согласия" было предложено начать переговоры о вхождении в правящую коалицию. Он вначале согласился, а потом потребовал снять все предварительные условия. Для "Единства" это было неприемлемо".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, уже после того, как опирающееся на голоса русскоязычных избирателей объединение "Центр согласия" дало принципиальное согласие на участие в переговорах по формированию коалиции, Домбровскис, подчиняясь давлению внутри "Единства" и со стороны национального блока "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, выдвинул условием продолжения переговоров с ЦС признание его руководством "факта оккупации" Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»