В российско-японских отношениях развивается скандал по инициативе Токио - Госдума

Москва, 2 ноября 2010, 13:19 — REGNUM  Государственная дума РФ не должна реагировать на территориальные претензии руководства Японии, они рассчитаны, прежде всего, на внутреннее общественное мнение. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 2 ноября такое мнение высказал председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия"). "В российско-японских отношениях, очевидно, развивается скандал. Скандал происходит исключительно по инициативе японской стороны", - заявил Косачев. Японское руководство полагает, что в территориальном споре с Россией возможны какие-либо изменения, отметил парламентарий, не получая изменений, нынешние японские руководители пытаются ситуацию радикализировать, тем самым оправдываясь в глазах собственного общественного мнения. "Реакция на поездку президента на Курилы, отзыв посла, - все это мероприятия, в моем понимании, рассчитаны, прежде всего, на внутреннее общественное мнение в Японии, нежели на достижение какого-либо прогресса в российско-японских отношениях", - заявил Косачев.

Вопрос Курильских остров для российской стороны не носил и не носит спорного характера, подчеркнул глава комитета Госдумы. "Острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации, и вне зависимости от исторической подоплеки это является бесспорным итогом Второй мировой войны", - подчеркнул он.

Комментируя инициативу депутатов от ЛДПР принять специальный закон, посвященный статусу Курильской гряды, Косачев заявил, что она "представляется инициативой вредной". "Поскольку принятие такого закона как раз и подтверждало бы, что у этих островов есть какой-то особый статус, отличающийся от статуса других территории РФ, то есть тем самым мы бы косвенно подыграли тем японским политикам, которые пытаются этот вопрос радикализировать", - заявил Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.