Грузия ожидает из Китая сотни миллионов долларов инвестиций

Москва, 2 ноября 2010, 12:30 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Николай Гилаури в рамках визита в Китай достиг предварительной договоренности об осуществлении ряда инвестиционных проектов.

По информации пресс-службы госканцелярии Грузии, Николай Гилаури предложил установить прямое авиасообщение между двумя странами, что будет способствовать развитию туризма и притоку инвестиций. Китайская сторона согласилась рассмотреть это предложение и не исключила, что будет использовать Тбилисский аэропорт как транзитный пункт при перелетах из Китая в Европу.

Кроме того, в Пекине одобрили инициативу грузинской стороны построить в Тбилиси оптовый рынок китайской продукции, который будет снабжать товаром все страны региона. Речь шла также об участии китайских инвесторов в создании свободной индустриальной зоны в Поти, строительстве на ее территории новых предприятий.

С руководителями китайских компаний China International Water & Electric Corporation, Free Trade Zone of Quingdao, Sino Hydro Corporation, China Railway Construction и Gezhouba Group премьер-министр Грузии обсудил перспективы строительства гидроэлектростанций, различные инфраструктурные проекты и призвал их активнее использовать транзитный потенциал Грузии.

На встрече с руководством Китайского банка развития было принято решение, что делегация банка в ближайшее время посетит Грузию и ознакомится на месте с экономическим положением в стране. Не исключено, что этот банк откроет свое представительство в Тбилиси.

Премьер-министр Грузии выступил на прошедшем в Пекине грузино-китайском бизнес-форуме, ознакомил бизнесменов с бизнес-климатом в стране и призвал вкладывать инвестиции в грузинскую экономику. Было принято решение о создании грузино-китайского бизнес-совета, который будет работать по интересующим обе стороны экономическим вопросам.

Из Пекина, где делегация Грузии находилась с визитом с 24 по 27 октября, Николай Гилаури направился в Шанхай, где проходила международная выставка World Expo. В рамках выставки он встретился с президентом Шанхайской фондовой биржи и руководителем телекоммуникационной компании Huawei. По словам грузинского премьера, визит в Китай был достаточно продуктивным, и проявленный к Грузии интерес был высоким. "Мы говорили о различных инвестициях. Речь идет о сотнях миллионов долларов", - заявил Гилаури.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.