Румыния провалила просьбу США по Молдавии

Тирасполь, 2 ноября 2010, 11:29 — REGNUM  

Интернет-приложение к федеральному еженедельнику "Российские вести" PMR.Rosvesty публикует статью о ситуации в Молдавии в предверии выборов, текст которой приводим полностью:

"По мере приближения парламентских выборов в Молдавии, назначенных на 28 ноября, на электоральном поле страны разгорается борьба между партиями за голоса избирателей. В этом контексте международные эксперты высказывают мнение, что за период руководства государством коалицией "Альянс за европейскую интеграцию" (АЕИ), политическая обстановка в Молдавии значительно обострилась и радикализировалась. Провал недавнего национального референдума, по их мнению, продемонстрировал произошедшую в стране новую расстановку политических сил и обозначил неясные перспективы для сохранения власти коалицией АЕИ.

Как отмечают аналитики информационного агентства "Стратфор", коалиция АЕИ "начинает распадаться, так как несколько ее лидеров, включая премьер-министра Влада Филата, обеспокоены не интересами коалиции, а продвижением своих собственных интересов и укреплением позиций своих партий". При этом отмечается, что "хотя правительство АЕИ управляло страной в течение 18 месяцев, оно проявило как слабое и достигло только незначительных успехов". Другие эксперты указывают на то, АЕИ разорвано разногласиями и соперничеством лидеров, у которых нет опыта руководства обществом и экономикой. В этой связи политологи обращают внимание на то, что партии, входящие в правящую коалицию, так и не смогли выработать единую позицию перед выборами и, как результат, в парламентской борьбе будут участвовать самостоятельно. В этой связи политологи высказывают сомнение, что коалиция сохранится в действующем составе после 28 ноября. На политическом поле, по их прогнозам, может появиться новая расстановка политических сил с учетом того, что КПРМ, по их оценкам, значительно восстановила свои позиции среди молдавского электората.

Анализируя причины провала коалиции АЕИ в руководстве страной, на Западе считают, что США и государства ЕС недостаточное внимание уделили оказанию помощи лидерам АЕИ в руководстве страной и усилении популярности коалиции среди населения страны. Как отмечает со ссылкой на свои источники "Стратфор", "Вашингтон попросил Румынию создать неправительственные организации, представительства СМИ и инвестиционные фонды для организации целенаправленной работы этой стране в интересах Запада, но Бухарест не смог выполнить в полном объеме поставленные задачи из-за собственных проблем в экономике и политике".

Другой важной причиной провала АЕИ, как считают эксперты, является то обстоятельство, что лидеры входящих в нее партий основное внимание уделяли укреплению своих позиций и решению личных проблем, в том числе и на коммерческом направлении.

Как отмечают эксперты, за последние месяцы премьер-министр Влад Филат все заметнее стал проявлять свои склонности к авторитарному стилю управления, выражающемуся в нетерпимости к позиции и мнениям даже своих союзников из Альянса. Он не скрывает своих амбиций в отношении предстоящих парламентских выборов и предпринимает все усилия, чтобы обойти бывших союзников по коалиции. В качестве примера таких действий Влада Филата эксперты обращают внимание на то, что он начал свою выборную кампанию с объявления начала массивной социальной программы за счет государственных средств, не согласовав ее с партнерами по коалиции. Эти меры касаются 521 тысячи пенсионеров и 100 тысяч человек, признанных проживающими за чертой бедности, и получающих социальное пособие, а также 60 тысяч низко оплачиваемых государственных служащих. Эта программа также предусматривает выделение дополнительные средств для сельского хозяйства и студентов.

Эксперты, оценивая деятельность Влада Филата, отмечают, что его поведение в политике диктуется его прошлым опытом работы в сфере бизнеса и он готов быть угодным и Вашингтону, и Брюсселю, и Бухаресту, и Москве, лишь бы получить и от тех, и от других дивиденды. В их оценках высказывается мнение, что Влад Филат, заняв пост премьер-министра страны, не прекратил своего участия в коммерческой деятельности. В этой связи обращается внимание на недавний арест в Румынии бывшего его партнера по бизнесу экс-сенатора Думитру Секэлариу. В ходе следствия по этому делу уже всплывали небезынтересные моменты биографии премьер-министра периода активной деловой деятельности на территории Румынии, прежде всего инциденты, связанные с заведением уголовных дел по фактам контрабанды через румынскую границу молдавской табачной продукции.

В этой связи сообщается, что на пограничном пункте Леушены - Албица румынские таможенники задержали 5 марта с.г. партию табачной продукции из Молдавии, стоимостью в 1 млн. долларов США. Как отмечается, предварительные результаты следствия указывают на прямую вовлеченность самого премьера через доверенных лиц в организацию этого нелегального бизнеса. Одним из таких доверенных лиц является директор молдавской таможенной службы Тудор Балицкий, лично пропускавший груз на территорию Румынии без соответствующего досмотра. Он публично признал, что давно находится в хороших отношениях с Филатом и на занимаемой должности является администратором семейного бизнеса премьер-министра. В этой связи отмечается, что Тудор Балицкий с 2009 года выполняет функции администратора румынской фирмы S.C. "Kapital Invest Company", в которой мажоритарными акционерами являются супруги Филат.

Эксперты признают, что росту авторитета АЕИ не способствовала и деятельность и.о. президента страны Михая Гимпу, в частности, его антироссийская риторика. Как они полагают, он будет основным проигравшим в этих выборах, так как его популярность в стране падает. Ему абсолютно не доверяют более 70% населения, а рейтинг его политической состоятельности всего более 1,2% среди избирателей.

Гимпу не скрывает, что его пребывание у власти имеет целью демонтаж суверенитета Молдавии и последующее присоединение к Румынии. Он, как полагают, и в дальнейшем не оставит попыток признания молдавской государственности нелегитимной, подчеркивая при этом румынский характер бывшей провинции Бессарабия, а также продолжит выдвижение требований к России о выводе войск и вооружений с левобережного района Днестра. Как отмечают эксперты, он является ярым сторонником проведения любых антироссийских акций и придерживается курса на абсолютную десоветизацию Молдавии по образцу прибалтийских государств. В этой связи, эксперты прогнозируют, что Гимпу, в случае если он останется во власти, может спровоцировать дальнейший раскол молдавского общества по политическому и национально-территориальному принципу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее