Юрис Пайдерс: "Центр согласия - "русская партия", о чём вы?" (Латвия)

Рига, 2 ноября 2010, 11:23 — REGNUM  

Юрис Пайдерс, политолог, оценил перспективы русского политического поля в Латвии специально для ИА REGNUM Новости:

"Центр Согласия (ЦС) получил результат на выборах, свидетельствующий о том, что за них голосовало около 70 до 100 тысяч латышей. Минимальная оценка избирателя по этническому признаку это 20-30 процентов латышей. Миф же о ЦС, как о русской партии выгоден тем, кто не хочет включения ЦС в систему управления страной. Против них можно выдвигать требования лояльности, которые не выдвигались по отношению ни к одной партии. ЦС - это партия, пользующаяся поддержкой латышского населения, а также среди других национальностей Латвии. Что же касается "За хорошую Латвию", то и за них голосовали люди других национальностей, потому считать ЦС русской партией в корне не верно. Кроме того руководство ЦС должно понимать, что без поддержки латышских голосов они бы не добились такого результата, а это как раз результат той взвешенной политики, которую они проводили. В свою очередь радикальные представители русскоговорящей общины были жёстко наказаны: ведь ЗаПЧЕЛ вообще не прошёл. Избиратели отказались доверять партиям, которые проводят жёсткую политику, а согласились довериться конформистской партии ЦС с точки зрения этнических вопросов"

Комментируя мнение о том, что "русский вопрос в Латвии умер", Юрис Пайдерс сказал: "Я не считаю, что решение создать такое количество неграждан было правильным. Сейчас любой человек может сам выбрать: быть ему гражданином или нет. Главное препятствие, на мой взгляд - это политика России. Это связано с тем, что перейдя из статуса неграждан в граждане, многие люди, тесно связанные с Россией, получат дополнительные расходы на визы. И, конечно, медвежью услугу собственной партии оказала депутат Жданок. Теперь неграждане могут путешествовать и по шенгенской зоне. Потому мотивации стать гражданином у них нет.

То, что предложило публике ЦС: согласиться с тем, что государственный язык латышский, а также снять принципиальную дискуссию о признании факта оккупации, было компромиссом, и избиратель пошёл на компромисс. А вот "Единство" этого не поняло. Лояльное отношение ЦС к системе государства было наказано, и в итоге объединение "Единство" само затеяли конфронтацию".

Юрис Пайдерс считает, что в отношениях с "ВЛ/ТБ/ДННЛ", которые будут так или иначе поднимать острые темы, ЦС должен придерживаться своей центристской политики, кредит доверия на которую им выдал избиратель. "Безусловно, то, что ЦС сейчас в оппозиции, - не худшее решение для них, ведь "Единство" должно было предложить им равные права, и равное количество постов министров. Потому сейчас ответственность за не самые популярные решения по консолидации бюджета ляжет на правящую коалицию. Им и отвечать", - подытожил Юрис Пайдерс разговор о судьбе так называемой "русской партии" в оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail