Армянская канатная дорога, установившая рекорд Гиннеса, остановлена: СМИ

Ереван, 2 Ноября 2010, 10:58 — REGNUM  Самая длинная в мире канатная дорога "Крылья Татева", зарегистрированная в книге рекордов Гиннеса, остановлена, сообщает газета "Грапарак".

"Неделю назад, 23 октября, территория Татевской канатной дороги была полна народа. Всем хотелось купить билет и испытать это наслаждение. Рассказывают, что власти призвали руководителей общин купить билеты, чтобы старт был удачным. Однако вагончики канатки неожиданно остановились и остались висеть в воздухе. В вагончике, следовавшем из Алидзора, были также губернатор Сюникской области с членами своей семьи и близкими, а во встречном, следовавшем из Татева, сидели рядовые граждане.

"Когда вагончик остановился, мы подумали, что так запрограммировано, чтобы мы могли любоваться природой, однако через 10 минут поняли, что здесь что-то не так. Честно говоря, женщины и дети перепугались, даже некоторым стало плохо", - рассказал газете житель Капана Гарник Акопян. Дефект был устранен через приблизительно 45 минут. Путешествие было прервано, пассажиры вернулись к местам отбытия. По словам татевцев, наспех изготовленные устройства канатной дороги не приспособлены к холодной горисской зиме.

Управляющий канатной дорогой Тигран Казарян сообщил газете, что в ближайшие 4 дня канатка работать не будет: "Это обусловлено техническими работами по переходу к зимним погодным условиям". В целом, по словам Казаряна, канатка находится в рабочем состоянии, и указанные мероприятия необходимо осуществлять дважды в год, при переходе на зимний и летний режимы.

"После завершения работ по перепрограммированию системы контроля, канатка возобновит свою нормальную деятельность", - уверил газету управляющий.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 23 октября, в Книгу рекордов Гиннеса была занесена самая длинная в мире канатная дорога "Крылья Татева", соединяющая села Алидзор и Татев Армении.

Воздушный путь протяженностью в 5,7 километров поддерживается тремя опорами, установленными между двумя станциями. Одна из станций расположена на холме над селом Алидзор, а другая - недалеко от Татевского монастыря, у дороги к селу Татев. Максимальная скорость движения составляет 37 км/ч, а дорога в одну сторону займет порядка 11 минут. Максимальная высота канатной дороги над ущельем - 360 метров. В обе стороны будет курсировать по одному трамвайчику, каждый вместимостью до 25 человек. Трамвайчики поддерживаются 6-ю тросами (по три на каждый, два из которых поддерживают, а один толкает кабину). Тросы в состоянии удерживать грузы, в 10-15 раз превышающие номинальную нагрузку. Конструкция снабжена также дизельным двигателем, который подключается в случае прекращения подачи электроэнергии.

В средние века Татев являлся одним из важнейших духовных центров Армении, игравшим существенную роль в академической и общественно-политической жизни страны. На его территории располагался Татевский университет, наследие которого живо и поныне в виде многочисленных манускриптов и который в свое время служил политическим оплотом княжеского дома провинции Сюник. В стенах монастыря рождались послания знаменитого Григора Татеваци и его последователей к мировым лидерам средневековья и создавались трактаты, которые наряду с архитектурными памятниками Татева составляют часть мировой культуры.

Согласно историку Степану Орбеляну, первая церковь, из которой в дальнейшем вырос весь Татевский комплекс, обнесенный крепостными стенами, была построена в IV веке. В VIII в. она перешла под престол Сюникской епархии, став уже в IX в. основной цитаделью феодальной власти. Главный собор Святых Павла и Петра был возведен в 906г. К тому времени Татев был самым крупным и известным монастырем с проживающими на его территории 500 монахами.

Пиком академического и культурного расцвета Татева стало основание Татевского университета в XIVв. Университет был учрежден в 1390г. Овнаном Воротнеци вскоре после закрытия известного Гладзорского университета, а достиг вершин своего развития уже под руководством Григора Татеваци. Философы, теологи, музыканты, писатели и художники... В стенах Татевского университета собирался весь цвет мыслителей и творцов средневековой Армении. Опережая свое время, университет своей организационной структурой походил на современные вузы. Он состоял из трех департаментов, в каждом из которых были свои факультеты. В первом департаменте отводилось место изучению традиционных дисциплин, таких как теология, философия, архитектура, литература и языкознание. Во втором изучалось производство манускриптов и художественной миниатюры, а в третьем были факультеты теории музыки и обучения игре на музыкальных инструментах.

В Татевском университете располагалась крупная библиотека, а 140 манускриптов, сохранившихся по сей день, в настоящее время находятся в Ереване в Матенадаране - хранилище древних рукописей.

Упадок Татевского университета пришелся на 1435 г., когда монастырь был захвачен войсками Шахруха, преемника Тамерлана, а оставшиеся монахи были вынуждены укрыться на севере страны в монастыре Санаин. В последующие века Татевский монастырь еще переживет периоды возрождения и реставрации, однако никогда уже не вернет своей былой славы. В 1931г. разрушительное землетрясение оставило монастырь в руинах. Частично Татев был восстановлен в период с 1970-1990-е гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря