В Госдуме предлагают принять закон о том, что Курилы принадлежат России

Москва, 2 ноября 2010, 10:42 — REGNUM  В связи с претензиями Японии в Государственной думе РФ предлагают вернуться к обсуждению законопроекта "О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 2 ноября с таким предложением выступил депутат Сергей Иванов (ЛДПР). "Давайте примем закон и закроем эту проблему, что эти острова наши. Сколько можно тянуть кота за хвост?" - отметил парламентарий.

Отметим, что законопроект, направленный на констатацию существующего статуса Курильских островов как неотъемлемой части территории Российской Федерации, внесен в Госдуму депутатами фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским в июле 2009 года. Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал палате отклонить инициативу. Принадлежность указанных территорий Российской Федерации закреплена в ряде международных договоров, являющихся в соответствии со ст. 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации и имеющих прямое действие, в частности, в Совместной декларации Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года. В этой связи было бы излишним дополнительно подтверждать существующий статус, говорится в заключении комитета.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму в связи с принятием парламентом Японии поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов Японии и поставлена задача "прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.