Королева Великобритании наградит президента Турции за провал инициативы президента Армении?

Ереван, 2 ноября 2010, 10:41 — REGNUM  Президенту Турции Абдулле Гюлю будет вручена награда ведущего британского института международных исследований Chatham House. Как сообщают турецкие СМИ, Королевский институт международных отношений с 2005 года ежегодно награждает политических деятелей разных стран за вклад в международные отношения. Кандидатами на получение данной награды, наряду с Гюлем, были министр финансов Франции Кристин Лагард и президент Хорватии Стипе Месич.

В результате голосования, проведенного в марте этого года, награда Сhatham House 2010 была присуждена президенту Турции. Член Chatham House, директор отдела исследований Европы и Ближнего Востока Фади Хакура сообщил, что впервые эта награда будет вручена представителю Турции. Он указал, что президент Гюль удостоен этой награды в связи с его усилиями, предпринимаемыми по достижению согласия между различными политическими группами Ирака, а также вкладом в пакистано-афганские отношения, процесс Ближневосточного урегулирования, в налаживание отношений со странами Африки и нормализацию связей с Арменией.

Ожидается, что награда будет вручена президенту Гюлю 9 ноября в Лондоне королевой Великобритании Елизаветой Второй.

Примечательно, что власти Армении уверяют, что по сути проваленный процесс нормализации армяно-турецких отношений был инициирован не турецким президентом Гюлем, а наоборот - его армянским коллегой Сержем Саргсяном. Так называемая "футбольная дипломатия", в рамках которой президенты двух стран обменялись визитами, должна была привести к разблокированию границ между двумя странами. Однако после подписания соответствующих протоколов в Цюрихе в октябре 2009 года, Анкара под давлением Баку выдвинула предусловия по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые были отвергнуты Арменией. После этого парламент Турции затянул процесс ратификации документа, а высшая власть Турции старалась выжать внешнеполитические дивиденды из самого факта его существования. Президент Армении в свою очередь отозвал протоколы из повестки парламента, однако воздержался от того, чтобы отзывать подпись государства в целом. В настоящее время армяно-турецкие протоколы заморожены, а Турция продолжает блокаду Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail