Ишаев: Россия сделала много шагов навстречу Японии, а ответных мы так и не увидели

Якутск, 2 ноября 2010, 10:34 — REGNUM  "Посещение президентом Росси Курильских островов - это важное событие. Какая-то реакция идет со стороны Японии, но надо быть посдержаннее и адекватно воспринимать такие вещи. Нужно понимать, что Россия сделала много шагов навстречу Японии, а ответных мы так и не увидели". Как 2 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, комментируя визит президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы, которая вызвала реакцию Японии.

"Советский союз в свое время вообще не признавал никаких территориальных претензий японской стороны, - отметил Ишаев. - Была Вторая мировая война, была безоговорочная капитуляция Японии, и здесь поставлены все точки. Затем Борис Николаевич Ельцин признал наличие территориального вопроса, и началось его обсуждение. Владимир Владимирович Путин разрешил безвизовый въезд для японских граждан на острова, разрешил вести определенную хозяйственную деятельность. То есть можно сказать, что целый ряд серьезных шагов был сделан на встречу. Со стороны Японии ничего подобного мы так и не увидели".

"Я думаю, что отдельные заявления японских политиков - это не есть политика всего государства и точка зрения всех японцев. Я много знаю японских бизнесменов и крупных и средних, которые очень хотят сотрудничать с Россией, и они понимают эти вещи. Нужно сказать, что и дальневосточники искренне хотят сотрудничать с Японией. Это нормально и нашим отношениям не повредит", - добавил полпред.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 1 ноября Дмитрий Медведев посетил Курилы. Он стал первым российским руководителем, посетившим острова. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление в связи с поездкой Медведева на Курильские острова. Токио настаивает на возвращении четырех островов Курильской гряды, поскольку считает их утраченными в результате Второй мировой войны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неприемлемой реакцию Японии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail