Челябинский меткомбинат наказан за выбросы вредных веществ

Челябинск, 2 ноября 2010, 10:22 — REGNUM  Челябинская природоохранная прокуратура выявила грубейшие нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха и водных объектов на предприятии ОАО "Челябинский металлургический комбинат". Об этом 2 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Установлено, что в марте 2010 года предприятие дважды допустило превышение установленных нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Имеющиеся на предприятии установки очистки газа не зарегистрированы в установленном законом порядке. В первом полугодии текущего года не проводился технический осмотр 9 установок, 12 установок эксплуатировались с низкой эффективностью. При обследовании одной из установок выявлена не герметичность газохода, вследствие чего происходил выброс отходящих после очистки вредных веществ в атмосферу.

Выявлены факты работы источников выделения вредных веществ с отключенной установкой очистки газа на протяжении нескольких часов в день.

Кроме того, ОАО "ЧМК" незаконно, при наличии приостановленной лицензии, производило сброс сточных вод в реку Миасс.

В отношении ОАО "ЧМК" возбуждены административные дела. Предприятие оштрафовано на 185 тыс. рублей. К дисциплинарной ответственности привлечен начальник цеха вентиляции, энергетик ЭСПЦ-2, заместитель начальника по промышленной безопасности и природоохранной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.