Глава Киргизии: Первое заседание парламента должно состояться в ближайшие дни

Бишкек, 2 ноября 2010, 10:21 — REGNUM  "Первое заседание нового парламента должно состояться уже к концу текущей недели", - заявила в своем видеодневнике 1 ноября президент Киргизии Роза Отунбаева, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сказала глава республики, в настоящее время для страны важно, чтобы все процедуры, связанные с формированием парламента, проходили в сжатые сроки. "Уже к 5 ноября, к концу рабочей недели, Центризбирком сможет вручить мандаты избранным депутатам Жогорку Кенеша (парламента), и парламент соберется на свое первое заседание", - отметила она.

Кроме того, президент Киргизии на конец текущей недели запланировала консультации с лидерами партий, получившими места в парламенте, по поводу создания парламентских коалиций.

К следующему понедельнику, 8 ноября, парламентская фракция, которую назовет Роза Отунбаева, должна будет приступить к созданию коалиции.

"Необходимости провести все процедуры в как можно более сжатые сроки", - подчеркнула Отунбаева.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, накануне киргизская Центральная избирательная комиссия огласила официальные итоги выборов в парламент страны, состоявшиеся 10 октября. Так, в парламент Жогорку Кенеш прошли, преодолев порог в 0,5% в регионах и 5% в целом по республике, пять партий: "Ата-Журт" (8,47%), СДПК (7,83%), "Ар-Намыс" (7,57%), "Республика" (6,93%), "Ата-Мекен" (5,49%).

При этом партия "Ата-Журт" получила 28 мест в будущем парламенте; СДПК - 26 мест; "Ар-Намыс" - 25; "Республика" - 23; "Ата-Мекен" - 18 депутатских мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.