Дальневосточный полпред надеется, что Медведев посетит и другие острова Южных Курил

Южно-Сахалинск, 2 ноября 2010, 09:04 — REGNUM  Контролю за реализацией федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области будет уделяться особое внимание. Как 2 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, который сопровождал президента РФ Дмитрия Медведева в его рабочей поездке на Южные Курилы, на остров Кунашир.

Виктор Ишаев выразил надежду на то, что президенту в дальнейшем удастся посетить и другие острова Южных Курил - Итуруп, Шикотан. "На этих островах заметны позитивные изменения, государство уделяет огромное внимание социально-экономическому развитии. Курильских островов", - сказал Ишаев по итогам поездки. p>

Федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы", предусматривает реализацию 35 программных мероприятий. Программа реализуется в два этапа: I этап - 2007-2010 годы, II этап - 2011-2015 годы.

"К сожалению, первая поездка президента России на Курильские острова сорвалась. В связи с погодными условиями вылететь туда было не реально. Но Дмитрий Медведев еще в сентябре заявил, что выберет время и обязательно посетит Курилы. Вторая попытка оказалась более успешной. Несмотря на не совсем комфортные погодные условия - шквальный ветер, тем не менее, программа посещения Курил была не просто выполнена, а перевыполнена раза в полтора. Президент посещал все те объекты, которые он просто видел по дороге. Дмитрий Медведев свободно определял свою программу, без какой либо подготовки", - заявил полпред.

Также полпред отметил, что в-первую очередь, президента России интересовала ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве, в частности, как используются геотермальные источники, какие существую перспективы развитие геотермальной энергетики на острове. "Сегодня геотермальная энергетика на 100% закрывает потребность острова Кунашир в тепле и на 40% электроэнергии", - добавил Ишаев. Второе, что посмотрел президент - это морской причал, который уже позволяет вести разгрузку к стенке, а не как это было раньше, когда разгрузка производилась при помощи флагштоков, сообщил дальневосточный полпред.

"Дальше он посетил новостройки - детский сад, жилые дома, - рассказал дальневосточный полпред. - Президент побывал в квартирах двух семей, зашел в магазин, остановился на улице, поговорил с людьми, посетил храм, посмотрел строящийся аэропорт, который очень важен для жителей всех Курильских островов и острова Кунашира в частности. Этот аэропорт расширит возможности воздушного сообщения на островах более чем в два раза, оснащение современными приборами позволит осуществлять посадку самолетов в любую погоду. Нужно, чтобы полностью заработал весь новый аэропортовый комплекс".

"Очень порадовало доброе и теплое отношение людей, - добавил Виктор Ишаев. - Они, конечно, понимают, что проблем много, но для них посещение островов главой государства - это знаковое событие. Раз президент прилетел к ним, значит, эти острова действительно нужны России. Государство в последнее время вкладывает в развитие Курил значительные средства, только за последние три года эти было вложено более 8 млрд рублей. По программе "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области" до 2015 года государством будет выделено еще довольно много средств. Уже сегодня строятся два аэропорта. Один на Кунашире, второй аэропорт на Итурупе, возводятся больницы, школы, жилье. Уровень безработицы на Курильских островах ниже, чем в среднем по России более чем в два раза, снизился и отток населения, а средняя заработная плата около 30 тысяч рублей. Конечно, никто не говорит, что проблемы уже решены, но то, что сегодня реально реализуется на островах - это заметно. Люди могут прийти в новую больницу, жить с семьей в новом доме, дети могут посещать новый детский сад, новую школу".

"Президент России посетил остров Кунашир, но я знаю, что он бы хотел посетить и остров Иуруп, и остров Шикотан, и не исключаю, что эти поездки продолжатся, - подчеркнул полпред. - Это такой российский уголок с необычайно красивой природой, который требует постоянного президентского внимания. Уверен, государство уделяло, и будет уделять большое внимание развитию Курильских островов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха