В Оренбуржье подросток повесился из-за плохой оценки

Оренбург, 2 ноября 2010, 07:30 — REGNUM  В Домбаровском районе Оренбургской области 12-летний мальчик свел счеты с жизнью. Он повесился во дворе своего дома. Тело ребенка было обнаружено отцом вечером 29 октября. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 2 ноября старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Оренбургской области Алмаз Салихов, по факту самоубийства Ясненским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства").

Предварительно следователями установлено, что 28 октября в школе ученику поставили неудовлетворительную оценку. По словам одноклассников, мальчик получил двойку за поведение на уроке немецкого языка. Из-за этого он очень переживал, поскольку учился подросток хорошо. Когда с ребенка сняли петлю, то обнаружили в кармане у шестиклассника записку, адресованную другу. "В ней была просьба сжечь дневник", - говорит Алмаз Салихов. Он добавил, что в настоящее время дневник у следователей, но плохой отметки в нем нет. Следователи предполагают, что лист мог быть вырван.

Отметим, что в октябре произошло четыре случая, когда в качестве основной версии попыток самоубийства школьников следователи рассматривали неудовлетворительные оценки в школе. В частности, 13 октября 2010 года в Кувандыкском районе повесился 13-летний подросток. В Сорочинском районе Оренбургской области 19 октября свела счеты с жизнью 14-летняя девочка. После ссоры с отцом по поводу успеваемости в школе школьница выпила таблетки "Дротаверин". В Сорочинске ночью 24 октября из своего дома в больницу с медикаментозным отравлением доставлена 15-летняя ученица средней школы. Врачам удалось спасти ученицу.

Отметим, с 1 января по 15 августа 2010 года в Оренбуржье 88 несовершеннолетних детей пытались свести счеты с жизнью, из них большинство выжили, а 11 человек спасти не удалось. Психологи призывают быть особо внимательными к детям в возрасте 12-15 лет. Подростки обостренно чувствуют одиночество. Им важна эмоциональная поддержка родителей, педагогов и друзей. Если той поддержки нет, то возникает конфликт. По словам педагога-психолога МОУ "Лицей №1" высшей категории Людмилы Березиной, суицидальное поведение у ребят 12-15 лет, прежде всего, проявляется в конфликте между индивидуальностью и обществом. Подросток борется с обществом, которое его не устраивает. "Под обществом можно понимать и семью, и школьный коллектив", - говорит Людмила Берзина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.