В сети гипермаркетов "Лента" - опять разные директора

Санкт-Петербург, 1 ноября 2010, 23:50 — REGNUM  Сегодня, 1 ноября, основные акционеры "Лента Лтд" (управляет сетью магазинов "Лента" - прим. ИА REGNUM Новости) по разному ответили на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости об имени директора компании. По данным представителей Svoboda Corp. (принадлежит Августу Мейеру и Дмитрию Костыгину, контролирует 40,6% "Ленты Лтд"), в настоящее время принимать решения в ООО "Лента" на должности исполняющего обязанности гендиректора будет Павел Сергеев, занимавший должность директора по развитию бизнеса.

Эту информацию опровергает источник, близкий к компании Luna Inc.(через нее фонды TPG Capital и "ВТБ Капитал" владеют 30,8% акций "Ленты Лтд, заявляя, что с 1 ноября 2010 года в компании введено коллегиальное управление: все решения принимаются коллегиальным решением топ-менеджеров компании, право подписания документов имеют два заместителя генерального директора - Юрий Григорьев и Антон Завалковский. В число тех, кто входит в коллегиальное управление компанией, включены все топ-менеджеры "Ленты", в том числе и Павел Сергеев, подчеркнул источник, близкий к компании Luna Inc. Такое решение было принято на заседании совета директоров ООО "Лента", состоявшегося 15 октября. На сайте компании "Лента" размещена такая же информация: "С 1 ноября до назначения нового генерального директора ключевые решения будут приниматься коллегиально руководителями направлений бизнеса "Ленты".

Основным вопросом следующего заседания совета директоров ООО "Лента", намеченного на 8 ноября, станет не только назначение нового директора, но и открытие новых магазинов сети. "Из-за того, что совет директоров полгода был парализован, встали и вопросы о развитии компании, а их надо решать", - комментирует источник, близкий к компании Luna Inc.

Представители Svoboda Corp. не уверены, что это заседание совета директоров может состояться: "Надо дожить до этого дня, а там посмотрим". Примут ли в нем участие Дмитрий Костыгин и Август Мейер неизвестно.

Напомним, 31 октября 2010 года истек срок контракта с гендиректором ООО "Лента", гражданином Нидерландов, Яном Дюннингом. Невозможность назначить нового генерального директора "Ленты" обусловлена тем, что для утверждения его кандидатуры, согласно уставу и акционерному соглашению, необходимо согласие представителей двух основных групп акционеров - Luna Inc. и Svoboda Corp. Представители Svoboda Corp. не участвовали в последних заседаниях совета директоров, из-за чего вопрос остался в подвешенном состоянии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, розничная сеть продуктовых магазинов "Лента" с главным офисом в Санкт-Петербурге представляет из себя 37 гипермаркетами, из них 14 - в Санкт-Петербурге, четыре - в Новосибирске, по два магазина - Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске, по одному торговому комплексу расположены в Астрахани, Барнауле, Великом Новгороде, Волгограде и других крупных городах России. По данным петербургских СМИ, по итогам 2009 года выручка компании составила 55,6 млрд рублей ($1,8 млрд без НДС). Владельцы - Август Мейер (40,6%), TPG Capital (24%), "ВТБ Капитал" (6%), ЕБРР (11%) и несколько миноритариев. В конце мая 2010 года обострился конфликт между основными акционерами "Ленты", связанный, по некоторым данным, с различным видением дальнейшей судьбы сети. В то же время фонды TPG Capital, "ВТБ Капитал" и Европейский банк реконструкции утверждали, что генеральным директором компании является Ян Дюннинг, принятый на эту должность по контракту осенью 2009 года. А акционер Август Мейер и председатель совета директоров "Ленты" Дмитрий Костыгин заявляли, что руководителем компании должен быть Сергей Ющенко.В начале осени произошел силовой захват центрального офиса представителями фондов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.