В Калужской области предлагают создать целевую программу по борьбе с экстремизмом

Калуга, 1 ноября 2010, 22:31 — REGNUM  Причины и условия возникновения экстремизма в молодежной среде, а также методы противодействия этому разрушительному явлению были обсуждены сегодня, 1 ноября, в Калуге на заседании круглого стола, состоявшегося по инициативе областного министерства спорта, туризма и молодежной политики. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости участник заседания, начальник отдела защиты прав детства аппарата уполномоченного по правам человека в Калужской области Анна Нагорных, все выступающие были едины в том, что "болезнь" молодежного экстремизма легче предупредить, чем лечить. Поэтому, как заметила старший помощник прокурора Калужской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Лидия Усачева: "Мы должны работать на профилактику".

Одно из направлений этой работы - воспитание: в семье и школе. Плоды неправильного воспитания и отношения к инородцам участникам круглого стола наглядно продемонстрировал представитель областного УВД Роман Щербаков - видеоролик об избиении иностранцев молодыми людьми никого не оставил равнодушным. За "лечением" экстремиста представитель УВД посоветовал обращаться в семью, школу, а также в подразделения органов внутренних дел и прокуратуру.

Еще один рецепт профилактики экстремизма среди молодежи предложила Нагорных. По ее мнению, правовое просвещение вкупе с воспитанием и обучением толерантности способны дать свои положительные плоды. Она рассказала, что уполномоченный стал инициатором создания областной целевой программы "Повышение правовой культуры населения Калужской области на 2009-2012 годы", которая ориентирована в том числе и на молодежь. Кроме того, отделом защиты прав детства аппарата уполномоченного ведется работа со школьниками: разработка и издание печатной продукции по правам детей, творческие конкурсы "Мы рисуем право", "Дети XXI века о правах человека", создание в школах области уполномоченных по правам обучающихся и участников образовательного процесса, обучение их правам человека и уважению к ним, толерантному поведению и отношению к людям. В заключении своего выступлениия Нагорных обратилась к представителям учебных заведений начального и среднего профессионального образования с предложением более активного сотрудничества в области правового просвещения: "Мы готовы участвовать в проведении мероприятий по правам несовершеннолетних, молодежи, формированию толерантности и главное сделать это сотрудничество системным: в рамках конкурсов указанной направленности либо конкретного участия в некоей областной целевой программе".

Это предложение перекликается с планами областного министерства спорта, туризма и молодежной политики. По мнению начальника управления этого ведомства Ирины Агеевой, такая программа в регионе, как условие профилактики экстремизма, непременно должна быть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.