Политолог о выборах на Украине: Голосование за националистов - протест против Януковича

Москва, 1 ноября 2010, 21:37 — REGNUM  

По итогам выборов в органы местного самоуправления на Украине можно констатировать, что в стране сформировалась "полуторапартийная" система. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости 1 ноября заявил политолог Павел Святенков.

По его словам, разрыв между "Партией регионов" и партией "Батькивщина" - 36% и 13% соответственно - это очень большой разрыв. "По сравнению с парламентскими выборами в 2007 году, когда партия Юлии Тимошенко, тогда БЮТ, набрала 30%, нынешний результат - это серьезное поражение", - отметил он.

Политолог считает, что предварительные итоги голосования продемонстрировали, что правящая партия доминирует в политической системе страны, что эта сила достаточно оторвалась от конкурентов, а конкуренты сами представляют не единый фронт, а несколько партий, среди которых выделяется "Батькивщина". "Интересная картина сложилась на западе, где неожиданно победила партия "Свобода", в некоторых регионах она заручилась поддержкой более 30% избирателей. Это означает, что фавориты "западенцев" сменились, что "западенцы" разочаровались в "оранжевой революции". Но в силу того, что они продолжают сильно отличаться от остального населения Украины, на западе опять победили крайние силы, что в свою очередь говорит о наличии конфликтного потенциала руководства страны с западными властями Украины. Ведь голосования в пользу "Свободы" носит не только националистический, но и протестный характер - протест против Януковича", - отметил Святенков, добавив, что в стране налицо межкультурное и межобщинное напряжение между западом и остальными областями.

По словам политолога, политическая система Украины претерпевает перемены и на сегодня является крайне нестабильной. "Двухпартийной системы не сложилось, Тимошенко настолько сдала, что ей, как и Виктору Ющенко грозит уход с политической сцены. Но на смену Тимошенко пока не пришла какая-либо иная политическая сила. Ниша новой оппозиции не занята", - отметил он. Павел Святенков не верит, что в скором времени может появиться такая сила, так как нет объединяющих факторов. "Эти выборы показали разочарование украинцев в протесте как таковом. На общеукраинском уровне не видно партии общенационального протеста. Такая партия есть только на западе - это "Свобода"", - отметил он, подчеркнув, что на фоне нынешних выборов очевидно, что с "оранжевой революцией" окончательно покончено. "Те силы, которые позиционировали себя как "оранжевые", полностью сошли с политической сцены", - отметил он.

Пока, по его словам, Партия регионов демонстрирует способность сохранять свой электорат, но неизвестно, что будет, если избиратели разочаруются в ней. "Пока только Януковичу удается сохранить ядро своих избирателей. Остальные 64% ( за правящую партию проголосовали 36%) населения страны, находится в состоянии политического разброда и шатания. Они не понимают за кого голосовать. Это скорее будет означать некий возврат к той политической системе, которая имела место до "оранжевой революции". Скорее всего возрастет личностный фактор, повысится значение мэров крупных городов", - считает политолог.

Резюмируя, Павел Святенков отметил, что пока, несмотря на нестабильность политической системы, Виктор Янукович держит контроль над ней в своих руках, "но не столько потому, что он сильный игрок, сколько потому, что его оппоненты, составляющие почти 2/3 Украины, полностью дезорганизованы и деморализованы".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по данным экзит-полла, который проводила компания GFK по заказу партии "Единый центр", за Партию регионов на местных выборах на Украине проголосовали 36,2% избирателей. за "Батькивщину" Тимошенко - 13,1%, "Фронт перемен" Арсения Яценюка получает 6,8,%, КПУ - 5,9%, "Сильная Украина" Сергея Тигипко - 4,3%, партия "Свобода" - 5,1%, "Наша Украина" Ющенко - 2,3%, Народна партия - 1,8 %, СПУ - 1,7 %, "Единый центр" - 1,6%, партия "Удар" Кличко - 1,3%. Как сообщили организаторы соцопроса, против всех проголосовало 7,2%. При этом, националистическая партия "Свобода" уверенно выиграла местные выборы во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях Украины, где эту политическую силу поддержали более 30% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.